Лапландский заповедник, Murmansk Oblast, Russia
Оставить отзыв
Фауна
Самый крупный представитель — лось. Уступает ему в размерах только бурый медведь. В отряде парнокопытных компанию лосю составляют северный олень и косуля. За стадами оленя следует «олений пастух» — росомаха. Грызуны составляют 40% видов млекопитающих. Птицы — третий по численности отряд обитателей заповедника. Среди них — лебедь-кликун, глухарь и ястребиная сова.
Млекопитающие
В заповеднике обитает 31 вид млекопитающих, в том числе:
1
2
3
4
5
Дикий северный олень
Лось
Бурый медведь
Волк
Лисица
6
Куница
7
Ласка
8
9
10
11
12
Норка американская
Росомаха
Бобр европейский
Заяц беляк
Белка
13
Ондатра
14
Норвежский и лесной лемминги
Медведь
Самый крупный хищник — бурый медведь Ursus arctos. Его вес — более 200 кг.

В условиях заповедника в питании медведя большое значение имеют растительные корма. В летнее время, когда появляются первые побеги, листья, созревают ягоды, медведь — преимущественно вегетарианец.
Медведь
Самый крупный хищник — бурый медведь Ursus arctos. Его вес — более 200 кг.

В условиях заповедника в питании медведя большое значение имеют растительные корма. В летнее время, когда появляются первые побеги, листья, созревают ягоды, медведь — преимущественно вегетарианец.
Медведь
Самый крупный хищник — бурый медведь Ursus arctos. Его вес — более 200 кг.

В условиях заповедника в питании медведя большое значение имеют растительные корма. В летнее время, когда появляются первые побеги, листья, созревают ягоды, медведь — преимущественно вегетарианец.
На территории Лапландского заповедника медведь ложится в спячку с появлением устойчивого снежного покрова в октябре, а выходит из берлоги примерно в середине апреля.
На территории Лапландского заповедника медведь ложится в спячку с появлением устойчивого снежного покрова в октябре, а выходит из берлоги примерно в середине апреля.
На территории Лапландского заповедника медведь ложится в спячку с появлением устойчивого снежного покрова в октябре, а выходит из берлоги примерно в середине апреля.
Росомаха

Росомаха Gulo gulo — так называемый «олений пастух» — обычный вид в заповеднике. Это подвижное и чрезвычайно выносливое животное может пройти за сутки 70 км. Как правило, следует за стадами дикого северного оленя. В природе у неё практически нет врагов.
Росомаха

Росомаха Gulo gulo — так называемый «олений пастух» — обычный вид в заповеднике. Это подвижное и чрезвычайно выносливое животное может пройти за сутки 70 км. Как правило, следует за стадами дикого северного оленя. В природе у неё практически нет врагов.
Парнокопытные
Отряд парнокопытных представлен тремя видами: северным оленем, лосем и косулей.

Дикий северный олень Rangifer tarandus ещё совсем недавно занимал обширную территорию, заселяя тундру и тайгу в Европе, Азии и Северной Америке. В Лапландском заповеднике популяция насчитывает около 1 000 оленей. Вид включён в Красную книгу Мурманской области и России. Зимой северный олень собирается в большие стада по 100 и более особей, которые летом распадаются. Зимний корм — лишайники, которые в обилии присутствуют на горных тундрах заповедника, летний корм — побеги, листья, сосудистые растения.
Парнокопытные
Отряд парнокопытных представлен тремя видами: северным оленем, лосем и косулей.

Дикий северный олень Rangifer tarandus ещё совсем недавно занимал обширную территорию, заселяя тундру и тайгу в Европе, Азии и Северной Америке. В Лапландском заповеднике популяция насчитывает около 1 000 оленей. Вид включён в Красную книгу Мурманской области и России. Зимой северный олень собирается в большие стада по 100 и более особей, которые летом распадаются. Зимний корм — лишайники, которые в обилии присутствуют на горных тундрах заповедника, летний корм — побеги, листья, сосудистые растения.
Парнокопытные
Отряд парнокопытных представлен тремя видами: северным оленем, лосем и косулей.

Дикий северный олень Rangifer tarandus ещё совсем недавно занимал обширную территорию, заселяя тундру и тайгу в Европе, Азии и Северной Америке. В Лапландском заповеднике популяция насчитывает около 1 000 оленей. Вид включён в Красную книгу Мурманской области и России. Зимой северный олень собирается в большие стада по 100 и более особей, которые летом распадаются. Зимний корм — лишайники, которые в обилии присутствуют на горных тундрах заповедника, летний корм — побеги, листья, сосудистые растения.

Лось Alces alces — абсолютный вегетарианец, питается исключительно растительными кормами. Достигает веса более 500 кг. В заповеднике обитает около 500 особей.


Европейская косуля Capreolus capreolus — мелкий олень. Встречается редко, включён в Красную книгу Мурманской области. Иногда заходит в Лапландский заповедник.

Лось Alces alces — абсолютный вегетарианец, питается исключительно растительными кормами. Достигает веса более 500 кг. В заповеднике обитает около 500 особей.


Европейская косуля Capreolus capreolus — мелкий олень. Встречается редко, включён в Красную книгу Мурманской области. Иногда заходит в Лапландский заповедник.

Лось Alces alces — абсолютный вегетарианец, питается исключительно растительными кормами. Достигает веса более 500 кг. В заповеднике обитает около 500 особей.


Европейская косуля Capreolus capreolus — мелкий олень. Встречается редко, включён в Красную книгу Мурманской области. Иногда заходит в Лапландский заповедник.

Грызуны
Грызуны составляют 40% видов млекопитающих заповедника. Они являются основной кормовой базой для многих видов птиц и хищников (горностай, лисица, куница и другие). Из мелких грызунов в Лапландском заповеднике обитают лемминги, лесные и серые полевки.

Помимо грызунов в заповеднике проживают самые мелкие млекопитающие — землеройки. Размеры их крошечные, вес — от 5 до 12 грамм.
Грызуны
Грызуны составляют 40% видов млекопитающих заповедника. Они являются основной кормовой базой для многих видов птиц и хищников (горностай, лисица, куница и другие). Из мелких грызунов в Лапландском заповеднике обитают лемминги, лесные и серые полевки.

Помимо грызунов в заповеднике проживают самые мелкие млекопитающие — землеройки. Размеры их крошечные, вес — от 5 до 12 грамм.
Грызуны
Грызуны составляют 40% видов млекопитающих заповедника. Они являются основной кормовой базой для многих видов птиц и хищников (горностай, лисица, куница и другие). Из мелких грызунов в Лапландском заповеднике обитают лемминги, лесные и серые полевки.

Помимо грызунов в заповеднике проживают самые мелкие млекопитающие — землеройки. Размеры их крошечные, вес — от 5 до 12 грамм.
Птицы
В заповеднике насчитывается 206 видов птиц
1
2
3
Гнездятся — 80 видов
Включены в Красную книгу России — 11 видов
Включены в Красную книгу Мурманской области — 18 видов
Лебедь-кликун
Лебедь-кликун Cygnus cygnus — пожалуй, одна из самых красивых птиц Лапландии. Знаменита и интересна лебединая верность, и это не романтическая выдумка: пара у лебедей постоянна.
Лебедь-кликун
Лебедь-кликун Cygnus cygnus — пожалуй, одна из самых красивых птиц Лапландии. Знаменита и интересна лебединая верность, и это не романтическая выдумка: пара у лебедей постоянна.
Лебедь-кликун
Лебедь-кликун Cygnus cygnus — пожалуй, одна из самых красивых птиц Лапландии. Знаменита и интересна лебединая верность, и это не романтическая выдумка: пара у лебедей постоянна.
Кликуны прилетают в заповедник в марте-начале апреля. Им не страшен мороз — нужны только открытые мелководья или роднички для того, чтобы кормиться. Длинная шея лебедей позволяет им доставать со дна водоёмов растительность, составляющую основу рациона.

Лебедь-кликун гнездится на озёрах, иногда — в тундрах. Для этого выбирает укромные уголки, потому что не любит беспокойства.







Кликуны прилетают в заповедник в марте-начале апреля. Им не страшен мороз — нужны только открытые мелководья или роднички для того, чтобы кормиться. Длинная шея лебедей позволяет им доставать со дна водоёмов растительность, составляющую основу рациона.

Лебедь-кликун гнездится на озёрах, иногда — в тундрах. Для этого выбирает укромные уголки, потому что не любит беспокойства.
Кликуны прилетают в заповедник в марте-начале апреля. Им не страшен мороз — нужны только открытые мелководья или роднички для того, чтобы кормиться. Длинная шея лебедей позволяет им доставать со дна водоёмов растительность, составляющую основу рациона.

Лебедь-кликун гнездится на озёрах, иногда — в тундрах. Для этого выбирает укромные уголки, потому что не любит беспокойства.
Глухарь
Глухарь Tetrao urogallus — таёжная оседлая птица. Называется так потому, что при исполнении брачной песни из-за особенностей строения слухового аппарата теряет на время слух.
Глухарь
Глухарь Tetrao urogallus — таёжная оседлая птица. Называется так потому, что при исполнении брачной песни из-за особенностей строения слухового аппарата теряет на время слух.
Глухарь
Глухарь Tetrao urogallus — таёжная оседлая птица. Называется так потому, что при исполнении брачной песни из-за особенностей строения слухового аппарата теряет на время слух.
Кормится глухарь летом листьями, соцветиями, ягодами, семенами, зимой — хвоей, шишками, побегами.

Часто осенью и весной можно встретить глухарей, вылетающих на галечники. Птица глотает мелкие камешки, которые помогают перетирать грубую пищу в желудке.

Кормится глухарь летом листьями, соцветиями, ягодами, семенами, зимой — хвоей, шишками, побегами.

Часто осенью и весной можно встретить глухарей, вылетающих на галечники. Птица глотает мелкие камешки, которые помогают перетирать грубую пищу в желудке.

Кормится глухарь летом листьями, соцветиями, ягодами, семенами, зимой — хвоей, шишками, побегами.

Часто осенью и весной можно встретить глухарей, вылетающих на галечники. Птица глотает мелкие камешки, которые помогают перетирать грубую пищу в желудке.

Ястребиная сова
Ястребиная сова Surnia ulula — птица, которая активна как ночью, так и днём.

Название дано из-за сходства окраски оперения и общего облика с ястребом-тетеревятником.

Гроза мелких грызунов, однако может нападать на белок, мелких птиц, а иногда — на рябчиков, белых куропаток и даже глухарок. И это при весе совы 300−400 граммов!
Ястребиная сова
Ястребиная сова Surnia ulula — птица, которая активна как ночью, так и днём.

Название дано из-за сходства окраски оперения и общего облика с ястребом-тетеревятником.

Гроза мелких грызунов, однако может нападать на белок, мелких птиц, а иногда — на рябчиков, белых куропаток и даже глухарок. И это при весе совы 300−400 граммов!
Ястребиная сова
Ястребиная сова Surnia ulula — птица, которая активна как ночью, так и днём.

Название дано из-за сходства окраски оперения и общего облика с ястребом-тетеревятником.

Гроза мелких грызунов, однако может нападать на белок, мелких птиц, а иногда — на рябчиков, белых куропаток и даже глухарок. И это при весе совы 300−400 граммов!
Другие обитатели
Кроме того, в заповеднике обитают
1
2
3
4
5
2 вида рептилий
1 вид земноводных
20 видов моллюсков
Примерно 1500 видов насекомых
269 видов пауков и 71 вид панцирных клещей

Из рептилий в заповеднике можно встретить только гадюку обыкновенную и ящерицу живородящую.


Ящерица распространена повсеместно. Ареал же гадюки проходит по южной границе территории.


Земноводные представлены единственным видом — лягушкой травяной.

Из рептилий в заповеднике можно встретить только гадюку обыкновенную и ящерицу живородящую.


Ящерица распространена повсеместно. Ареал же гадюки проходит по южной границе территории.


Земноводные представлены единственным видом — лягушкой травяной.

Из рептилий в заповеднике можно встретить только гадюку обыкновенную и ящерицу живородящую.


Ящерица распространена повсеместно. Ареал же гадюки проходит по южной границе территории.


Земноводные представлены единственным видом — лягушкой травяной.

Интересные факты
В первые годы создания Лапландского заповедника были проведены два интересных научных эксперимента.

Первый эксперимент был призван восстановить население бобра, истреблённого человеком на Кольском полуострове ещё в XIX веке. Для этого в 1934 и 1937 годах сотрудники заповедника выпустили на реках Нявка и Чуна несколько особей.

Зверьки благополучно прижились. Сейчас на территории заповедника их насчитывается около 16−20 особей, ведётся постоянный мониторинг состояния популяции.
В первые годы создания Лапландского заповедника были проведены два интересных научных эксперимента. Первый эксперимент был призван восстановить население бобра, истреблённого человеком на Кольском полуострове ещё в XIX веке. Для этого в 1934 и 1937 годах сотрудники заповедника выпустили на реках Нявка и Чуна несколько особей. Зверьки благополучно прижились. Сейчас на территории заповедника их насчитывается около 16−20 особей, ведётся постоянный мониторинг состояния популяции.
Вторым экспериментом стал вольный выпуск в 1931 и 1932 годах ондатры — уроженки Северной Америки. Зверьки прекрасно акклиматизировались и сейчас являются постоянными поселенцами заповедной территории.
Вторым экспериментом стал вольный выпуск в 1931 и 1932 годах ондатры — уроженки Северной Америки. Зверьки прекрасно акклиматизировались и сейчас являются постоянными поселенцами заповедной территории.
Фотогалерея