Новости
МИССИЯ ВЫПОЛНИМА
18 сентября 2019

Первая капель на солнце

Список новостей

Еще стоят холода, кружат метели и на морозе искрится яркий снег, но  уже чувствуются первые робкие шаги приближающейся весны. Их можно  ощутить в продолжительном световом дне, в раннем рассвете и позднем  наступлении сумерек, в игристых мартовских лучах.  Ласкает приветливо  яркое солнышко, пригревая и поднимая настроение на целый день.

С  каждым днем небесное огниво, поднимаясь все выше, вызывает все новые  приметы весны. Благодаря солнечному теплу, начинается притаивание снега  на открытых пространствах. Это явление особенно заметно на «южной»  стороне деревянных домов, когда от притаявшего снега начинает темнеть  древесина. Немного времени спустя это явление наблюдается на ветвях  хвойных деревьев, вызывая изменение их цвета. Утром ветки выглядят  седыми, благодаря ночному инею, а днем – темно-зелеными.

Спустя  некоторое время снежная водичка скапливается, и капельки ее, сверкая и  искрясь, падают вниз, рождая первую капель на солнце. Как радостно  увидеть это явление в солнечный зимний день. Первая капель на солнце в  Мурманской области отмечается в последних числах февраля.  Ночью эти  капли по краям крыш домов и строений образуют первые тонкие сосульки.

С первой капелью начинается последний период зимы – предвесенье. Эта  пора отличается еще устойчивым снежным покровом, оттепелями и оживлением  птиц.

Морозные  зимние дни уже вовсю перемешиваются с теплыми и весенними. В городе,  радуясь ласкающему свету, «пробуждаются» пернатые. Звонкими весенними  голосами щебечут воробьи. Утром, собравшись стайками на ветках и  нахохлившись, веселым чириканьем приветствуют прохожих. К дружному  многоголосью присоединяются дятлы. Лесные музыканты настраивают свои  ударные инструменты – сухие ветки и сучки. Ритмично колотя по ним  клювами, рождают раскатистую «барабанную» дробь. Сизыми группами над  Центральной площадью  кружат голуби, высматривая брошенные крупицы зерна  или пшена.

Зима  еще вовсю царит за Полярным кругом, испытывая нас пронизывающими  ветрами и морозными ночами. Но уже видимые признаки наступившей по  календарю весны, дают нам надежду на ее скорый приход.

Юлия Макарова,
сотрудник Лапландского заповедника,
25.02.11





Литература:
Семенов-Тян-Шанский О.И. « Лапландский заповедник»  г. Мурманск: Кн. Изд-во, 1975.
«Летопись природы» книга сорок первая за 2005 г. г. Мончегорск 2006 г.

25 февраля 2011