Новости
МИССИЯ ВЫПОЛНИМА
18 сентября 2019

Пора предвесенья

Список новостей

Купаясь в молодых лучах Солнца, продолжительный световой день  возвестил нам о начале календарной весны.  В природе Заполярного края  наступил последний зимний период. Это время заметных и верных признаков  скорой перемены времен года. Еще пощипывает легкий морозец и продувает  холодный ветер, но с каждым днем приход долгожданной весны все ближе и  ближе.

С  первой капелью на Солнце открылась пора предвесенья. В г. Мончегорске  Мурманской области, где находится управление природоохранной  организации, капель отмечена 1 марта. По данным Летописи Лапландского  заповедника продолжается  последний зимний период по первые числа  апреля. Яркой чертой этого времени являются периодические оттепели и  буйное оживление птиц. Возбуждение в настроение пернатых чувствуется в  мелодичном пении, в готовности к брачным ухаживаниям и играм. В сосновых  лесах настроенный токовать «крылатый» художник – глухарь рисует длинные  изогнутые дорожки. На белоснежном холсте под лучами всходящего Солнца  чертит концами маховых крыльев замысловатые узоры красавец – петух.

Среди хвойных лесов, в глубинах сосновых боров и елово-березовых  сообществ, раздаются вокальные партии, напоминающие песни дроздов,  скворцов и бекаса. Исполняет эти арии кукша – самая оседлая птичка из  всех врановых птиц. Умелый «пересмешник» заливисто поет, тихо  передвигаясь в кроне дерева. Слыша прекрасные ноты, самочка находится  рядом.

В  призывный щебет и гомон в начале марта влились флейтовые свисты пестро  окрашенных щуров, неподражаемые позывки чечеток. Первых узнаешь по  знакомым с детства звукам «тили…тили..», раздающимся повсеместно в елово  – березовых и сосново-березовых сообществах. Зимующие сравнительно  недалеко, в Карелии и Ленинградской области, эти вьюрковые птицы  прилетают к нам одними из первых. В заснеженном лесу они «питаются  женскими почками ели, а изредка и сосны»1. С постепенным таянием снега и появлением проталин в рацион включаются перезимовавшие ягоды брусники и вороники.

Вторых даже неискушенному слушателю можно отличить по четким слогам  «че-чет», «че-че», призывно раздающимся в стайках. При наличии их  основного корма – семян берез, чечетки остаются зимовать на просторах  Русской Лапландии. Воздушные мигранты прилетают на Мурман в очень ранние  сроки с февраля по май месяц.

Время  прилета и радости встречи, интенсивность явлений и изменений зависит от  капризов северной погоды. Если в марте тепло и много солнечных дней, то  и процессы в природе проходят быстрей. Тепло сверкающих лучей дарит  надежду на скорый приход нового этапа пробуждения и обновления.

Юлия Макарова
сотрудник Лапландского заповедника.
04.03.11.





Литература:
1 – Семенов-Тян-Шанский О.И., Гилязов А.С. Птицы Лапландии. – М.: Наука, 1991. 288 с.
Летопись природы. Книга сорок третья за 2007 год. – Мончегорск, 2008. – 206 с., фото.

05 марта 2011