Новости
МИССИЯ ВЫПОЛНИМА
18 сентября 2019

Апрель – месяц, «согретый солнцем»

Список новостей

«За непостоянство погоды, ее изменчивый характер апрель на Руси  получил немало народных прозвищ: капризник или обманщик, плут и лукавец,  который по-своему погодой распоряжается. Он же и капельник, ведь  недаром рифмуются слова «апрель» и «капель». Под лучами набирающего силу  солнца тают сосульки, поэтому апрель еще и солнечный месяц. Он дарит  нам синие с золотом дни. Однако часто «сипит да дует». Ясные ночи  кончаются заморозками.

Такую  смену теплых дней холодами исстари в народе прозвали «апрельскими  затеями». Это месяц резких контрастов в природе. Месяц-богатырь,  наиболее сильный в календарном ряду – начало начал, согревающий солнцем,  открывающий тепло, «черен в поле, но бел в лесу» . В городе Мончегорске  земля частично освободилась от снега, а в лесу, даже при условии  снегопадов, снежный покров уже перешел предел своего максимума.

Называют апрель и птичьим месяцем, так как в это время массы перелетных  птиц возвращаются из теплых краев, несут на своих крыльях весну-красну.

Славный старинный обычай привлекать птиц в наше время широко  распространен в городах: активно развешиваются скворечники и кормушки.  Недаром в первый день апреля отмечается Международный день птиц. В  Лапландском заповеднике к этому празднику отделом обеспечения основной  деятельности изготовлены дуплянки разных конструкций. В течение месяца  они будут развешены вблизи Управления заповедника. Предполагается  привлечь в птичьи домики синиц, мухоловок-пеструшек, горихвосток и белых  трясогузок, обитающих в черте города, также изготовлена модель для  привлечения городских ласточек. Сотрудниками заповедника планируется  вести наблюдения за жизнедеятельностью птиц: гнездованием, выводками и  другими показателями.

С  середины апреля в Лапландии начнется период первовесенья: снежный  покров еще укутывает землю, однако появляются проталины, заканчиваются  устойчивые морозы, происходят постоянные оттепели, снеготаяние. Так же  этот месяц характеризуется такими фенологическими явлениями, как  образование наста, держащего без лыж, и кольцевых проталин у стволов  деревьев, первыми нотками токования тетерева и глухаря, началом линьки  горла самца белой куропатки. Увеличивается световой день – наступает  «весна света».

На самой заповедной территории оживление: птицы возвращаются на места  гнездований. За 70 лет средняя дата прилета лебедей – кликунов  – 13  апреля. Со времени прилета лебеди держатся парами, но на пролете летят  стаями.

Среднемноголетняя дата появления гоголя – 30.04. В момент прилета  гоголей в природе еще мало открытой воды, им приходится кормиться на  порожистых реках, на промоинах в устьях рек, на протоках между озерами.

В  среднем выход медведя из берлоги приходится на 19 апреля. Оставив  берлогу, медведь к ней больше не возвращается, а пускается в путь искать  пищу.

Впереди еще несколько вёсен: пестрая и весна воды. Будут подтягиваться  стаи птиц, оживут не только леса, но и городские пейзажи. Все живое в  предвкушении, накапливает силы, чтобы взбодриться от долгого зимнего сна  и открыться незаходящему солнцу.

Татьяна Голубева, методист отдела экологического просвещения.




Литература:

Миронов В.А. Двенадцать месяцев года. – М.: Сов. Россия, 1991. – 176 с., ил.
«Летопись природы» Лапландского заповедника. Книга 44 за 2008 г.
Семенов-Тян-Шанский О.И., Гилязов А.С. Птицы Лапландии. – М.: Наука, 1991. 288 с.
Семенов-Тян-Шанский О.И. Звери Мурманской области. – Мурманск: Кн. изд-во, 1982. – 176 с., ил.
Семенов-Тян-Шанский О.И. Лапландский заповедник. – Мурманск: Кн. Изд-во, 1975. – 244 с.: ил.

11 апреля 2011