Новости
НОВОГОДНИЕ ЧУДЕСА
29 декабря 2020

ПЕРИОД ПОКОЯ. ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ

Список новостей

     Последний месяц осени. Природа Лапландского заповедника в ожидании самой таинственной поры года – зимы. Животные поменяли летние шубки на зимние, медведи залегли в спячку, каждый по-своему ждёт приближения холодов. И уже скоро под снегом затеплится жизнь, и на лесных полянах появятся дорожки из следов животных: лисицы, зайца, лося, белки. Заповедная тишина сменяется на отдалённые призывные крики птиц и животных.
     Недавно выпал первый снег, будто успокаивая природу и подготавливая её к долгому зимнему сну. Все растения, и травянистые и деревья, проходят длительную подготовку к зиме, образуют особые подземные зимующие побеги, закладывают почки. Возникает ощущение, что каждый кустик, каждое деревце готово к приходу заморозков.
     Не успели обрадоваться наступившей зиме, как природа приготовила свои неожиданные подарки. Температура воздуха выше привычных показателей на 3-4 градуса. Начались дожди и первый снег практически растаял.
     По наблюдениям ботаника Натальи Зануздаевой, в начале и середине октября отмечено наиболее интересное явление осенней природы –  повторное цветение. Иногда оно бывает обильным и привлекает внимание даже самых ненаблюдательных людей. На заповедной территории количество растений, у которых можно отметить повторное цветение большое: это шиповник, лютик ползучий, колокольчик, брусника, подбел многолистный, лесная герань, морошка, рябина, в горной тундре филлодоце, и многие другие.
     «И надо отметить, что, как правило, цветы меньше по размеру. В 2016 году, например, наблюдалось повторное цветение даже у сосны. Безвременное расцветание растений является бесполезным, так как плоды в таких случаях, хотя и могут завязаться, но никогда не вызревают», - объяснила Наталья Владимировна.
     По растениям можно судить, как они готовы к зиме: у них заложены почки, и мы уже сейчас видим, что в следующем году хорошо будет цвести берёза и ольха. В это время растения проходят период покоя, но при определённых условиях, когда на улице тепло, почки могут распуститься.
     «Важно понимать, у какого растения какой период покоя. От этого во многом зависит их выживаемость в наших непростых погодных условиях», – пояснила Наталья Зануздаева. И правда, мы не часто задумываемся над тем, что в наших лесах встречаются такие стойкие к сильным морозам растения, как: берёза пушистая, ель, сосна. Это неудивительно, так как подготовка к зиме у них происходит незаметно для глаз, хотя отдельные признаки мы все же замечаем.
     В Лапландском заповеднике лесная подстилка из опавшей листвы надёжно прячет корневища и луковицы многолетних растений, зимующих под снегом. Ведь лесные кустарнички готовятся к зиме по-разному. Черника свои листочки сбросила. А вот брусника – ягода северная, поэтому устойчива к морозам и будет зимовать с листьями. Грушанка, линнея северная, вереск – вечнозеленые растения с блестящими кожистыми листьями, благодаря которым эти растения зимуют под снегом и весной выходят в таком же зелёном наряде.
     Снег бережно укрывает деревья. В холодное время года хвойные деревья «спят», но им требуется влага, которая накапливается в хвоинках. Или вот недалеко стоит берёза. Процесс подготовки дерева к зиме начинается задолго до её наступления, уже с осени готовится белоснежная красавица к предстоящему новому сезону. С началом сокращения светового дня в дереве начинают приостанавливаться процессы роста. Затем в конце лета дерево вступает в состояние так называемого внутреннего покоя, при котором в древесном организме резко снижается интенсивность обмена веществ. В это время закладываются листовые и цветочные почки.
     В зимний период не снег самый негативный фактор, а морозы и недостаточная влага, но все растения имеют возможность нормально переносить холодное время года без проблем.
     В заповедном зимнем лесу время словно останавливается. Безмятежная природа дарит ощущение покоя и умиротворения неторопливой размеренной жизни. И как же важно не нарушать этого благополучия, наслаждаясь тишиной леса, погружаясь в свои размышления.



Татьяна Кузнецова
методист  Лапландского заповедника


06 ноября 2020