Новости
НОВОГОДНИЕ ЧУДЕСА
29 декабря 2020

СЕЗОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПРИРОДЕ

Список новостей
    

     Жизнь обитателей Лапландского заповедника не стоит на месте. С приходом холодов все звери готовятся к продолжительной суровой северной зиме. Согласно Летописи природы Лапландского заповедника средняя дата наступления зимы – 25 октября. В 2020 году осень не уступает свои права, но независимо от этого со всей живой природой происходят значительные изменения, связанные со сменой времени года.


    

     Так, хозяин тайги – медведь – на зиму залегает в спячку. Для того чтобы долгие шесть месяцев проспать в берлоге, а не «шататься» по лесу, он в течение лета накапливал жир на ягодных местах. Ближе к холодам косолапый начал обустраивать своё новое жилище и скорее всего, он уже «видит десятый сон». По наблюдениям старшего научного сотрудника Лапландского заповедника Алекса Гилязова последний след медведя был отмечен 15 октября.


     В отличие от «хозяина леса» большинство зверей не прячутся по норам, а, наоборот, живут, «рассекая» по лесам в поисках пищи, пары, укрытия от врага или непогоды. Уже сейчас многие из них сменили свою шубку на более тёплую, незаметную.


      Вначале осени цвет оперения белой куропатки приобретает больше желтых, красных и оранжевых оттенков. Это адаптация к буйству красок, которое царит в осенней тундре. К наступлению холодов цветовая гамма оперения меняется, и всю зиму белая куропатка действительно абсолютно белая. Черные у неё только клюв, глаза и хвостовые перья. Такой камуфляж нужен птице, чтобы жить в тундре преимущественно среди снегов.


      А вот тундряную куропатку можно узнать по чёрным вкраплениям. Зимой окрас снежно-белый, только у самцов имеется несколько чёрных перьев снизу хвоста и характерная чёрная полоска, расположенная между глазами и клювом.


     Заяц тоже приспосабливается к суровой длительной зиме. «Косой» уже сменил свою серую шубку на тёплую белую. Теперь главное найти пропитание и вовремя скрыться от врагов. Лапки зверька к зиме обрастают густыми волосками, отчего пальцы лап сильно раздвигаются и получаются как будто «лыжи». Вот почему заяц легко бежит даже по рыхлому снегу.


     Очень похожие друг на друга горностай и ласка тоже с приближением зимы обретают схожий со средой обитания окрас. Только горностая можно заметить, когда он покажет свой хвост, ведь кончик хвоста у него остаётся чёрным круглый год. Мех более крупных хищников, таких как белка, куница, лиса и волк становится гуще, длиннее и светлее, ближе к серому. Так они утепляются и маскируются.


     Несмотря на приспособленность птиц и мелких пушных зверьков к условиям зимы сейчас им приходится не сладко. Белый мех не позволяет оставаться незаметным среди серого леса, делая лёгкой добычей для хищников.


     А что же копытные? У лосей и оленей заповедника тоже перемены. Совсем недавно закончился гон. Самцы отвоевали своих самок, сыграли «свадьбы» и теперь постепенно сбрасывают рога. Лоси предпочитают создавать своеобразные зимовки, где живут несколькими семьями на малоснежных местах. Там же лоси устраивают лёжки для сна и отдыха.


    

     Всё в Лапландском заповеднике идет своим чередом…


  


Фото Алекса Гилязова и Марии Каримовой      

                    
                      

   Светлана Пепеляева,
экскурсовод Лапландского заповедника


03 ноября 2020