Новости

«СредиЗимье» гостило в Лапландском заповеднике

Список новостей

Впечатление, что находишься в сказке, накрывает каждого, кто хоть раз зимой гостил в Лапландском заповеднике, когда на деревья, пни и камни нахлобучены мощные снежные шапки; избушки украшены гирляндами, а дорожки освещаются словно игрушечными фонариками. Знающие люди называют заповедник еще и местом силы. А насколько и кому дарит силы сокровенная территория, на прошедших выходных проверили участники фестиваля по скандинавской ходьбе «СредиЗимье».

ИЗ ПОЛТАВЫ В "СРЕДИЗИМЬЕ"
Традиционно организатором мероприятия является мурманский физкультурно-спортивный клуб «Парсек». В этом году юбилейный, пятый раз «СредиЗимья» был проведен совместно со специалистами Лапландского заповедника на его территории.
Впервые соревнования состоялись в 2014 году в день зимнего солнцестояния, а участвовало в них 15 человек. В этом году с разных клубов Мурманской области собралось около 90 любителей скандинавской ходьбы.
- Люди съехались начиная от Североморска, заканчивая Кандалакшей и даже есть одна участница из Полтавы! Она бывшая мурманчанка, несколько лет назад переехала в Украину,  – поделился с Kn51 руководитель клуба «Парсек» Андрей Загаров. – Фестиваль закрывает соревновательный сезон в Мурманской области. Обычно его проводим во второй половине декабря, близко с днем зимнего солнцестояния.. Организовываем праздник в Долине уюта. Там своя прелесть: полярная ночь, темно, искусственное освещение. А сегодня мы, практически, оказались в сказке. Здесь совершенно другая природа, нежели в Мурманске: вокруг лес, все заснеженное…

ДЕД МОРОЗ ДАЁТ ОТМАШКУ
От Чума, что стоит на центральной площади Чунозерской усадьбы старт давал участникам сам Дед Мороз! На выбор они шли по дистанциям в 5 или 10 км. Длинная пролегала до туристско-информационного центра и обратно. На финише каждому участнику вручали деревянную медаль Заяц и Медведь. После гости заповедника ознакомились с «Лесной почемучкой» - одной из экологических троп (появилась при помощи компании «Норникель» по программе «Мир новых возможностей»).
Как рассказала  зам. директора по туризму Лапландского заповедника Юлия Фишер, идея провести соревнования по скандинавской ходьбе на Чунозерской усадьбе пришла спонтанно – когда Андрей Загаров приезжал к ним на экскурсию.
- Он тогда рассказал, что занимается скандинавской ходьбой и проводит спортивные мероприятия, и мы договорились юбилейный фестиваль устроить у нас, - рассказала она. – Все прошло очень весело. Я даже не ожидала. Снеговик, Заяц и Медведь развлекали гостей. После экскурсии по «Почемучке» провожали желающих в терем Деда Мороза.

ЭТУ СКАЗКУ НЕ ЗАБУДЕМ НИКОГДА
На фестивале «СредиЗимье» Мончегорск представила команда из девяти человек под руководством Екатерины Малафеевой - инструктора лечебной физкультуры геронтологического отделения Комплексного центра социального обслуживания населения.
- Наши получатели услуг проходили дистанцию в 5 км. Они подготовленные, уверенные в себе, шли за победой. И, конечно, среди них есть призеры, - похвалила своих подопечных Екатерина. – На спортивном мероприятии в заповеднике мы первый раз. Попали в страну сказки, и встречали нас там сказочные герои и Дед Мороз со Снегурочкой. Мы замечательно провели время – с пользой для здоровья!
К слову, сама Екатерина Малафеева тоже заработала награду: ей достался приз за лучшую технику и четвертое, правда, непризовое место в своей возрастной категории.
Девушки, что приехали с Екатериной признались, что этот фестиваль вряд ли забудется.
- В заповеднике – сказка… Гирлянды кругом. Во время награждения уже стемнело. Света от гирлянд и фонарей стало недостаточно, и тогда подогнали машину и в свете фар провели награждение, - смеется Татьяна Коноплева (взяла «серебро» в своей группе). – На экскурсию мы прошлись вдоль тропы, где стоят фигуры животных, ступа Бабы Яги, в берлоге – медведь. Мы в нее залазили, фотографировались. Прошлись через ручей по мосту, в эколектории посидели. А с погодой как нам повезло! Не было холодно. И везде нас сопровождали Медведь с Зайцем. Дед Мороз на старте всем удачи желал… Мы хором давали обратный отсчет. Наобщались со своими соперниками. Мы же многих знаем. Уезжали с предновогодним настроением. Не пожалели об участии.
- Замечательная поездка, все здорово, - рада Любовь Белова («бронзовый» призер соревнований). - Спасибо Андрею Загарову и специалистам Лапландского заповедника - все было прекрасно подготовлено. На фестиваль собрались все наши знакомые. Мы ездим к ним, они  - к нам. Много фотографий останется на память. Летом я здесь была. Но сейчас все сильно отличается, совершенно другое - это сказка. Да еще и с Дедом Морозом. Устали, но впечатления  - на всю жизнь! Нисколько не жалею, что поехала.
Уставших ходоков напоили чаем с пирогами. А 15 победителей в 5 номинациях получили, кроме наград, памятные подарки.


Победители и призёры фестиваля «СредиЗимье»

Дистанция 10 км.
Мужчины:
1 место -  Илья Тютерев (Кандалакша);
2 место - Виталий Кузавков (Мурманск);
3 место - Михаил Смирняков (Мурманск).

Женщины:
1 место - Елена Крейчик (Мурманск);
2 место - Матвеичева Елена (Мурманск);
3 место - Татьяна Порох (Мурманск).

Дистанция 5 км.
Мужчины:
1 место - Геннадий Карпов (Североморск);
2 место - Денис Макаров (Мурманск);
3 место - Евгений Порох (Мурманск).

Женщины младшей возрастной группы:
1 место - Ирина Петрунёк (Кола);
2место – Юлия Булаева (Кировск);  
3 место - Кристина Кожедубова (Мурманск).

Женщины старшей возрастной группы:
1 место - Лариса Карпова (Североморск).
2 место - Татьяна Коноплёва (Мончегорск);  
3 место - Любовь Белова (Мончегорск).  

Новость подготовила Вера ХОРСОВА.


http://kn51.ru/news/new_world_of_possibilities/2019/12/17/sredizime-gostilo-v-laplandskom-zapovednike.html



20 декабря 2019