Новости
МИССИЯ ВЫПОЛНИМА
18 сентября 2019

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «ХИБИНЫ»

Список новостей

В Лапландском заповеднике прошла рабочая встреча по обсуждению развития и перспектив Национального парка «Хибины». Участниками встречи стали представители власти Мурманской области, промышленных компаний, туристического бизнеса, эколого-просветительской сферы, а также Агентства стратегических инициатив.
  
Управлением парка «Хибины» с недавнего времени занимается Лапландский государственный биосферный природный заповедник. В его функции входят бюджет, штат, обустройство территории и многие другие организационные вопросы. Но так как развитие национального парка – это вопрос даже не регионального, а всероссийского значения, по опыту иностранных коллег было принято решение заняться вопросом развития «Хибин» совместно с различными структурами, объединив мнения бизнеса и общества.

Наши задачи сейчас – это способствовать развитию туризма и привлечь ресурс на территорию парка, - сказала Светлана Копылова, директор АНО «Агентство развития сельских инициатив», эксперт по развитию экологического туризма и ООПТ. – Именно «Хибины» могут стать модельной площадкой, которая задаст стандарты развития национальных парков для всей страны. Как показывает опыт европейских коллег, план управления природоохраняемой территории должен писаться совместно с сообществом, властью, населением – это хорошая практика.  И сегодня мы делаем первый шаг к этому.


Продвижение туристических проектов и маршрутов на территории парка, несомненно, станет особой частью экономики региона, ведь развитие туризма сегодня одно из приоритетных направлений. Как отметили представители этой сферы, бизнес максимально заинтересован в налаживании контакта между ООПТ и туристическим сообществом, а также в развитии экологических проектов.

Одной из важных задач на ближайшее время является создание стратегии позиционирования парка в интернет-сообществе. Сегодня образ любых туристических объектов формируется удалённо и для нового потребителя необходимо создать ту площадку, на которой ему будет комфортно найти всю необходимую информацию и сформировать мнение.

- Мы должны создать парк 21 века и найти гармонию человека и природы, - отметил директор Лапладнского заповедника Сергей Шестаков. – В работе над проектами национального парка мы будем опираться только на лучшие образцы, перенимать опыт коллег как зарубежных, так и российских. Потенциал «Хибин» огромен, его формирование и продвижение – это настоящий толчок к развитию региона, и это мы сможем сделать только вместе.

Руководитель проектной группы по разработке плана управления национальным парком, эксперт Агентства развития сельских инициатив Ива Лебедева представила на встрече подробные цифры по посещаемости природных объектов парка туристами – а это 21 тыс. чел. в год, SWOT-анализ сильных и слабых сторон, которые существуют у «Хибин», потенциал создания рабочих мест для населения, а также представила ряд предложений по развитию, к которым можно приступить уже сегодня.

Следующее заседание по развитию парка планируется уже в середине сентября, где будут представлены результату работы, проделанной за месяц, и предложения по управлению парком, а также начнется формирование дорожной карты на ближайшие годы.




09 августа 2019