Новости
МИССИЯ ВЫПОЛНИМА
18 сентября 2019

ГНЕЗДОВЬЯ ДЛЯ ПЕРНАТЫХ. НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПТИЦ В ГОРОДЕ

Список новостей

     Первыми гнездовья традиционно заселяет большая синица, т.к. это оседлый вид; синица круглый год находится около своих гнездовых участков, совершая незначительные кочевки в близлежащие территории. Еще среди ранних вселенцев – сероголовая гаичка, но в черте города она гнездится редко и нерегулярно. Затем из жарких стран, с берегов северной Африки спешат-торопятся строить гнезда и выводить птенцов обыкновенная горихвостка и мухоловка-пеструшка. Они на своих крыльях несут лето на Север.



Фото научного сотрудника Т. Корякиной


     Обыкновенную горихвостку можно увидеть в черте города. Особенно примечательны самцы: у них ярко-оранжевая грудка и пепельно-серые спина с крыльями. Огненно-оранжевый хвост характерен для обоих полов, поэтому птица и зовется «горихвостка»: при полете получается эффект, как будто у нее «горит» хвост. Самка горихвостки менее привлекательна; по оперению и внешнему виду похожа на воробья, только хвост более длинный и яркий.



Фото научного сотрудника Т. Корякиной


      Мухоловка-пеструшка не совсем оправдывает свое название. Она не пестрая в оперении, а скорее контрастная: черно-белая. Ее тоже можно встретить в зеленых массивах города.
    

     Самой плодовитой птицей среди дуплогнездников является синица: количество яиц в кладке может достигать 12, хотя обычно 9-10. Еще у синицы две кладки за сезон: сначала птицы откладывают яйца в середине мая – начале июня, а затем в конце июня – начале июля. Таким образом, гнездовой период от начала постройки гнезда до вылета птенцов может составлять 123 дня! Хотя в среднем составляет 95-105 дней. Гнездо у синицы обычно состоит из зеленого мха и шерсти животных в природной среде и собачьей шерсти в городе. Зеленый мох является своеобразным «антибактериальным» средством и природным «антисептиком», а шерсть поддерживает тепло и необходимую температуру, ведь северное лето очень переменчиво и нестабильно.


     В семействе родителей-горихвосток как правило 7 яиц, за несколькими исключениями. Яйца небесно-голубого цвета. Гнездо более сложное по своему составу: листья березы, кора деревьев, труха, стебли злаковых, корни кустарничков, хвоя. Лоток выстлан перьями птиц-родителей.


     Эти данные представляют научный интерес, т.к. птицы успешно гнездятся в городской черте, в непосредственной близости от промплощадки АО «Кольской горно-металлургической компании». Тема изучения гнездовой биологии дуплогнездников в урбанизированных ландшафтах является актуальной и востребованной, потому что с развитием хозяйственной деятельности человека всё больше территорий занимают города и промышленная инфраструктура. Изменение экологических условий приводит к созданию для птиц новой природно-антропогенной среды обитания, т.к. птицы – это неотъемлемый компонент любого ландшафта, в том числе и урбанизированного.



Фото научного сотрудника Т. Корякиной


      В 2013 г. данное направление было поддержано грантом Кольской ГМК для реализации социально-значимого проекта «Птицы на гнездах. Техносфера. Мониторинг», реализованного сотрудниками Лапландского заповедника.


     Данные мероприятия по привлечению птиц в городскую среду входят в масштабную акцию «Тише! Птицы на гнездах!», которая реализуется в разных регионах страны. Она направлена на снижение беспокойства гнездящихся птиц. С приходом весны и лета количество птиц в зеленых массивах города значительно увеличивается. Очень важно в это время создать благоприятные условия для выведения потомства. Май-июнь – благоприятное время для прослушивания звонких арий пернатых и наблюдений за ними в городской черте. Интересных и познавательных наблюдений!




Татьяна Корякина,
научный сотрудник
14.05.19


14 мая 2019