Новости
МИССИЯ ВЫПОЛНИМА
18 сентября 2019

ПЛОДОТВОРНЫЙ ПРОЕКТНЫЙ ГОД

Список новостей
      

      В Лапландском заповеднике апрель месяц ознаменован окончанием проекта «Познавательная тропа «Лесная почемучка»», организованного экскурсионно-туристическим отделом в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей» при финансовой поддержке компании Норильский Никель.
     За год своего существования экологическая тропа «К ручью Ельявруай» превратилась в интерактивное образовательное пространство для детей под названием «Лесная почемучка». Здесь появились деревянные скульптуры животных, малые архитектурные формы и познавательные информационные знаки и щиты.
       «Почему «почемучка»?» - спросите вы. Да все очень просто. Дети очень любят задавать вопросы: «почему?», «где?», «зачем?» и «как?». Одним словом, дети – это почемучки, а наша тропа отвечает на все детские вопросы. Отсюда и возникло такое незамысловатое название.
       Теперь здесь можно повстречать папу-медведя и маму-медведицу с медвежатами, посмотреть, как устроена медвежья берлога изнутри, узнать, как бобры строят хату, стать свидетелем охоты свирепой росомахи на дикого оленя или лося или же хитрой лисы на зайца, познакомиться с птичьим царством заповедника.
       Разве вы не знали, что Баба Яга – старейший научный сотрудник Лапландского заповедника? Но так ее зовут только друзья. Для всех она – Чунозерская Яга Ивановна. Ловко управляя ступой АН-2, Яга Ивановна проводит учет дикого северного оленя, занимается исследованиями флоры и фауны в лесной лаборатории, а для детей и взрослых в лесном лектории регулярно проводит экологические игры и лекции.
       Не обошлось в прошедшем году и без интересных мероприятий.  Одним из них стал День открытых дверей, собравший более 300 гостей. В этот день «Бодрые интеллектуалы» участвовали в викторинах, экоиграх и спортивных состязаниях, «Любители-обозреватели» посетили исторические музеи и фотовыставку «Заповедная природа в любое время года», а «Практики-ценители» совершили героическое восхождение на гору Ельнюн-II, за что были награждены грамотами и памятными призами.
      Не менее интересным стал семейный экологический квест «Лесная почемучка», в котором приняли участие 7 команд-семей из разных городов Мурманской области. Для прохождения квеста необходимо выполнить 15 заданий, проявив при этом как физические способности, так и сообразительность, внимательность и выносливость: победить в шишкоболе и настольной игре «Кто из зверей больше весит», совершить переправу с одного берега реки на другой, отгадать загадки, найти подсказки на деревьях, камнях и в пнях. Что может быть увлекательней хорошей игры? И дети, и родители полностью погрузились в происходящее и активно участвовали во всех заданиях.
     Кроме интерактивного наполнения тропа оборудована наружным освещением и иллюминацией, что позволило активно использовать ее в зимний период. За декабрь и январь «Лесную почемучку» посетили более 3000 ребят. Тропа подарила участникам много эмоций и хорошее настроение, о чем свидетельствуют красочные фотографии в социальных сетях.  
      Сотрудники Лапландского заповедника считают, что проект реализован полностью. Обновленная тропа радует и экскурсоводов, и посетителей заповедника. Но останавливаться рано!
Наступил новый проектный год. В марте на территории Чунозерской усадьбы стартовал проект «Познавательная саамская экспозиция «В краю летучего камня», который получил название в честь одноименной книги известного этнографа и путешественника В.В. Чарнолуского. Экспозиция будет доступна в течение года и  расскажет нашим посетителям о жизни, обычаях и фольклоре небольшого северного народа саами.
      Проект обещает быть интересным не только для детей, но и для взрослых. Вас ждут увлекательные мероприятия, в которых вы обязательно должны участвовать. Следите за нашими новостями.











Фото: О. Филонок

08 апреля 2019