Новости
МИССИЯ ВЫПОЛНИМА
18 сентября 2019

«В СОЛНЕЧНЫЙ ХОРОВОД – МАСЛЕНИЦА ЗОВЁТ!»

Список новостей

Масленица – древний славянский праздник, посвященный приходу весны. Обычай празднования Масленицы берёт своё начало с древнейших времён. Древние славяне старались обрядами и пирами пробудить природу к жизни. Главным символом, поэтому стали блины, внешне напоминающие солнце.


Сама природа обычно радуется в это время, преподнося  солнечную погоду. Лапландский заповедник именно то место, где почитаются народные традиции. Чунозерская усадьба со своим укладом и размеренным образом жизни хранит историческое наследие, является необыкновенным и притягивающим местом для традиционных русских праздников. Весело, карнавально, с выдумкой и всепрощением приглашаем проводить зиму и встретить весну, словно желая отгуляться и отвеселиться на весь Великий пост.



Праздник вобрал в себя самые яркие оживленные народные обычаи, связанные со встречей весны. Веселье, шум и смех царят вокруг. Лапландские ряженые и скоморохи с конкурсами на ловкость и смекалку развлекут гостей мероприятия, приглашая поучаствовать в молодецких народных играх, шуточных забавах. Бег в мешках, хороводы, перетягивание каната, весёлые затеи и состязания всегда найдут активных и задорных участников. Мастер класс раскроет творческие способности и взрослых, и самых юных гостей торжества.


Народные праздники на территории заповедной территории пробуждают у ребят интерес к изучению русских обычаев, традиций своего народа. А взрослым дают возможность почувствовать молодой задор и повеселиться вдоволь.

Неспроста каждый день масленичной недели имеет символическое название. Так по поверьям в понедельник, который называли «встреча», начинается подготовка к празднику – пекут блины, делают ледяные горки и городки. В этот день готовят и чучело Масленицы. Во вторник, «заигрыш», начинаются гуляния и забавы. В этот день парни ищут себе невест, а девушки женихов. Среда – «лакомка», начало застолий с блинами. В четверг, «разгуляй», начинаются гуляния на широкую ногу.


Столы ломятся от блинов, парни устраивают взятие снежного городка и кулачные бои. Пятница – «тещины посиделки». Знаменитый день, когда зять отправляется «к теще на блины». Суббота – «золовкины посиделки». По обычаю, в этот день невестки приглашали золовок, угощали блинами, развлекали, а затем вместе посещали родственников. И воскресенье – последний день перед  Великим постом, «прощеное воскресенье». В этот день люди просят прощения друг у друга, все вместе ругают Масленицу за холодные зимние дни и благодарят за веселые зимние игры. К вечеру сжигали чучело Масленицы и окончательно прощались с зимой. Пепел развеивали по полю, чтобы был хороший урожай.


Масленица к нам пришла,
Радость людям принесла,
Ну а мы придем с блинами,
Встретить праздник вместе с вами!




Татьяна Кузнецова
методист  Лапландского заповедника



25 февраля 2019