Новости
МИССИЯ ВЫПОЛНИМА
18 сентября 2019

Начало токования глухарей

Список новостей

В конце апреля глухари начинают токовать. В это время снег тает днем и  подмерзает ночью, на проталинах становится доступным подножий корм, но,  в основном, глухарь кормится все еще хвоей. В связи с этим  преобладающая древесная порода на токовищах – сосна. Иногда ток  находится на склоне тундры, иногда на холмах или пригорках или на самом  болоте. Возможно, что глухарей привлекают на такие места проталины, рано  появляющиеся на местах с расчлененным рельефом. В частом однородном  бору на равнине глухари не токуют.

В  районе Лапландского заповедника тока невелики. При плохой погоде  глухарки не вылетают на ток, и в этих случаях петухи почти совсем не  поют, а сидят на деревьях, изредка пробуя «текать». Если глухарей не  преследуют, они токуют у самых домов, почти на усадьбе Лапландского  заповедника.

Токование охватывает весь период таяния и заканчивается, когда снег в  лесу исчезнет, а лиственные породы деревьев зазеленеют. В это время  стоят белые ночи. Глухари слетаются на ток, как только начнет  смеркаться. Они начинают петь между 21 и 23 часов и заканчивают между 2 и  3 ч и 30 мин утра. После этого, они еще некоторое время сидят на току, а  с наступлением полного дня перелетают на кормежку. Иногда глухари поют  всю ночь напролет. Во время пения самцы могут принимать самые различные  позы, но обычно в разгар токования поющая птица распускает полностью  хвост и поднимает его почти вертикально. Крылья слегка распускаются и  отводятся в стороны и вниз, шея и голова подняты вверх.


Петухи начинают петь, сидя на деревьях. Во время перерывов они понемногу  кормятся хвоей. Входя в азарт, они спускаются на землю и поют, бродя по  проталинам или по снегу. В момент «глухой песни» глухарь иногда  подпрыгивает, с шумом взмахивая крыльями. Поют, как правило, не все  петухи, а только взрослые, от 2-х лет и старше. Сама песня глухаря –  сравнительно тихая вокализация, слышная не далее чем на 150-200 м и  длящаяся около 5.5 сек. Прислушавшись, мы можем слышать странные звуки,  напоминающие падение тяжелых капель в воду: «тек…тек…тек…», сначала  редкие, потом все чаще, дальше они сдваиваются и звучат уже  «те-ке…те-ке…». Хорошо распевшийся глухарь исполняет до 9 песен в  минуту. По-видимому, название глухаря произошло от одной особенности его  токования: во время скрежетания, которое продолжается около 3 секунд,  он ничего не слышит.

Биологическое  значение токования – демонстративное соревнование самцов перед самками,  в ходе которого глухарки выбирают себе партнеров для спаривания. При  этом петухи иногда дерутся между собой, порой схватки бывают жестокими,  птицы получают серьезные ранения, шрамы от которых сохраняются довольно  долго. Однако, у нас в Лапландском заповеднике драк между петухами ни  разу не было зафиксировано и ни на одном из убитых глухарей не было  замечено ран или шрамов от боев с соперниками. Активность петухов на  току всецело зависит от поведения глухарок: чем их больше и чем они  крикливее, тем азартнее поют глухари.

В конце мая глухарки уже оплодотворены, несутся и перестают посещать  тока. Хочется отметить, что гнезда глухарок всегда расположены недалеко  от токов.

По материалам  Пресс-центра Лапландского заповедника





Литература:
О.И. Семенов-Тян-Шанский «Лапландский заповедник», М.1975. 243с.
О.И. Семенов-Тян-Шанский «Птицы Лапландии», М.1991. 287с.
О.И. Семенов-Тян-Шанский «Экология тетеревиных птиц» М.1960. 317с.

17 апреля 2011