Новости
МИССИЯ ВЫПОЛНИМА
18 сентября 2019

В ЗАПОВЕДНИКЕ НАЙДЕНЫ РАНЕЕ НЕИЗВЕСТНЫЕ ВИДЫ ФЛОРЫ И ФАУНЫ

Список новостей

     В Лапландском государственном заповеднике научные сотрудники отчитались за прошедший 2018 год. Удивительными результатами может похвастаться заповедник. Так, в 2018 году был проведен анализ энтомологических сборов 2017 года, который выявил 196 новых для заповедника видов насекомых и целый ряд видов насекомых, которые редко встречаются в северных районах Европы, являются новыми для фауны Мурманской области и европейской части России. Например, по сообщению энтомологов в сборы попал редкий европейский вид зеленомошниц Kowarzia tenella. Он впервые был отмечен в России. Впервые отмечены в Мурманской области виды: Gaurax dubius из семейства злаковых мушек, Arachnospila hedickei из семейства дорожных ос, Osmia uncinate из семейства пчел настоящих, песочная оса Crossocerus walkeri, Adelognathus longithorax из семейства наездников-ихневмонид. Впервые в Лапландском заповеднике встречены два вида ос-блестянок: Chrysis angustula, Сhrysis borealis. Редкий европейский вид Stenomacrus ungula из семейства наездников-ихневмонид, распространение которого еще плохо изучено и который известен по единичным находкам в Фенноскандии, Ирландии и Болгарии, также обнаружен на территории Лапландского государственного заповедника.


     По результатам полученных Лапландским заповедником научных отчетов в 2018 году вырос список видов сосудистых растений, обнаружены новые виды печеночников для горного массива Монче-тундры у границы особо охраняемой природной территории. Найдены 120 видов мхов, из них 13 видов – новые для заповедника. Выявлено 7 видов мхов, внесенных в Красную книгу Мурманской области разных категорий статуса редкости и один вид из группы бионадзора, три из них были неизвестны в заповеднике прежде. Один вид (Tetrodontium repandum) внесен в Красную книгу Российской Федерации.


     В уходящем 2018 году в заповеднике продолжались работы по исследованию состояния популяций птиц, копытных, мелких млекопитающих, бобра европейского, хищных, а также краснокнижных видов флоры и фануы. Ежегодно собираются наблюдения, касающиеся изменений в природных процессах и экосистемах.


     Что несет год заповеднику грядущий? Время покажет. Однако в Лапландском заповеднике научные сотрудники ожидают в 2019 году новых достижений и интересных открытий.




Горные тундры заповедника. Фото Д.В. Скатова

29 декабря 2018