Новости
ОТ 6-ТИ ДО 70-ТИ
03 августа 2018

Лесные пожары стали следствием погодных условий

Список новостей

   Многие помнят прошлую снежную зиму и последовавшую за ней запоздавшую и полноводную весну. Уровень рек и озер был высокий, а снеготаяние растянулось во времени. Еще в конце июня наблюдались снегопады. Нынешний год – противоположность году 2017-му.
   Видно, весна и лето в этом году наверстывают упущенное в прошлом. Теплый май этого года бил рекорды по ранним датам наступления фенологических явлений: практически все фенопроцессы роста и зацветания шли с опережением в несколько дней, а иногда и до двух недель. Особенно тепло было во второй и третьей декадах мая, когда среднедекадная температура по данным метеостанции г. Апатиты превысила 9℃. Майские теплые деньки сделали свое дело: сотрудники Лапландского заповедника отметили стремительное снеготаяние. При этом в период интенсивного таяния напочвенный покров болот и низин еще был замерзшим, поэтому аккумуляции влаги в них не произошло.  Визуальные наблюдения показывают, что многие болота заповедника остались сухими. Немаловажно и то, что нынешняя зима была гораздо менее снежной. Так, по результатам проведенных измерений высоты снежного покрова на пяти маршрутах зимнего маршрутного учета в разных частях Лапландского заповедника выявлено, что уровень снежного покрова в 2018 году на 17% ниже прошлогоднего уровня. Поэтому при весеннем таянии снега уровень воды в водоемах высоко не поднялся.
   Май сменил теплый июнь, средняя температура которого составила +10,5℃ по данным апатитской метеостанции и +9,9℃ - ковдорской. А июль стал самым жарким за последние 9 лет. Средняя температура июля за неполный месяц составила по данным метеостанции в г. Апатиты +18,9℃, по данным метеостанции в г. Ковдор - +19℃.
   Неудивительно, что в лесах центральной части полуострова в июле наблюдалась чрезвычайная сухость. Осадков в мае-июле выпало мало, при этом месяцы выдались солнечные и теплые. Малейшая искра, и вот уже разгорается пламя. Отметим, что накануне пожаров в центральной части области прошла сильная гроза. Даже гроза с дождем может явиться причиной пожара, который может проявить себя через несколько дней после грозы.
   Конечно, солнечные и жаркие деньки приносят северянам радость, привыкшим носить летом свитера и куртки, но в то же время жаркое лето стало настоящим бедствием для лесов Кольского полуострова.
   В настоящий момент посещение лесов строжайше запрещено. В июльских пожарах погибли значительные участки лесов и тундры. Северяне, берегите лес! В лесах установлен чрезвычайный класс пожарной опасности.









27 июля 2018