Новости
ОТ 6-ТИ ДО 70-ТИ
03 августа 2018

ИЮНЬСКОЕ ЦВЕТЕНИЕ В ЗАПОВЕДНИКЕ ИДЕТ С ОПЕРЕЖЕНИЕМ

Список новостей

В Лапландском заповеднике продолжаются фенологические наблюдения. Результаты ежедневного мониторинга показали, что в нынешнем году ягод рябины будет  немного, об этом свидетельствует крайне слабое цветение деревьев в заповеднике. В городе рябина тоже цвела хуже, чем в прошлом году, а значит, и свиристелей в Мончегорске будет меньше, так как главного зимнего лакомства не хватит на большие птичьи стаи, которые радовали глаз горожан в прошлую зиму.

В то же время исследователи заповедника ожидают хороший урожай черники, которая очень хорошо цвела в июне. Сейчас ягодные кустарнички черники на феномаршрутах заповедника уже отцвели полностью, появились завязи ягодок. Вспыхнули яркими разноцветными огоньками нежные лесные цветы: одноцветка, лесная герань, седмичник, калужница, ятрышник, вахта трехлистная, майник. Однако недолга их жизнь на Кольском Севере: едва успев расцвести, некоторые лесные цветы через несколько дней начинают отцветать. Так, одноцветка, распустившаяся 20 июня, 27 июня уже начала отцветать. Изящные цветы подбела раскрылись 13 июня, а 26 июня начали опадать. Массово отцветает морошка. Урожай морошки предсказать сложно: несмотря на обилие цветов, цветение происходило в холодные дни, и активность насекомых, опыляющих растения, была невысокая, поэтому ягод морошки может быть в этом году немного.

Многие феноявления идут с опережением. Средняя дата зацветания калужницы за 70 лет наблюдений в заповеднике – 10 июня, а этом году желтые цветки растения появились 4 июня. Багульник зацвел на три дня раньше средней даты. Красная смородина зацвела на 15 дней раньше, подбел, вероника дубравная и жирянка альпийская – на 4 дня, филлодоце и шведский дерен – на 5 дней.


Научный отдел Лапландского заповедника


04 июля 2018