Новости
ОТ 6-ТИ ДО 70-ТИ
03 августа 2018

СТАРТ ЭКОМАРАФОНА «ПОНЕСЛОСЬ» В ЛАПЛАНДСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ

Список новостей



20 мая на Чунозерской усадьбе Лапландского заповедника состоялся официальный старт уже третьего ежегодного экологического марафона «ПонесЛось», организованного по программе корпоративного волонтерства «Комбинат добра», при финансовой поддержке «Норникеля».





В этом году экомарафон обрел новые масштабы: расширился территориально,  увеличилось количество участников, да и повод есть, – «Год волонтера».  Уже сформированы команды экомарафонцев в Норильске, Чите, Москве, Мончегорском и Печенгском районе. Мончегорск, Никель и Заполярный представляют 18 команд, а это ни много ни мало  165 человек, больше чем в прошлом году на 65 человек. Если ранее могли участвовать только работники компании, то сейчас марафон объединил представителей разных организаций и просто активистов, - людей, поистине заинтересованных в повышении уровня экологической культуры населения, улучшении городской среды районов проживания, сохранении культурного и природного наследия. В ряды эковолонтеров вступили и сотрудники Лапландского заповедника.



В этот прекрасный весенний день на Чунозерскую усадьбу приехали более 120 человек. Отличное настроение и радостные лица участников зарядили позитивом даже погоду, облака развеялись и солнце светило весь день, а красочная корпоративная одежда сплотила всех в одну ЭКО-СЕМЬЮ.

Среди волонтеров были те, кто уже принимал участие в экомарафоне и делал добрые дела, а кто-то только начинает. В прошлом году 2 команды (25 волонтеров) из города Мончегорска провели  один из этапов экомарафона «Друзья заповедных островов» именно в Лапландском заповеднике. Они помогли очистить экологическую тропу в гору Ельнюн от строительного мусора, который остался от ее оборудования: досок, брусков, мелких щепок. В заповеднике прошел и заключительный экослет. Волонтеры оборудовали новую 4-х километровую тропу информационными щитами, на ручье Ельявруай построили большую смотровую площадку  и подарили стационарный бинокль.


Открыл экомарафон эксперт и директор заповедника Сергей Шестаков. Он поприветствовал всех участников и рассказал о важности и необходимости волонтерской помощи в современном мире, особенно в Год волонтера.

Экомарафон стартовал с дружественного ток-шоу, в котором ведущими экспертами выступили: Сергей Шестаков – директор заповедника, Игорь Сухотин - начальник управления благотворительных программ ПАО «ГМК «Норильский никель», Антон Косолапов – начальник управления региональных проектов АО «КГМК», Евгений Курбатов - заместитель начальника управления научно-технического развития и экологической безопасности АО «КГМК», Владимир Ливдан - заместитель главы администрации г. Мончегорска, Григорий Бушмиц - исполнительный директор Web Generation Group. Все эксперты дали марафонцам напутствующие слова и вдохновили на великие дела.



Экспертом и почетным гостем мероприятия стал Андрей Ургант – актер, телеведущий, режиссер. Он был поражен красотой Севера и отметил, что люди, живущие в столь суровых условиях, должны с особым вниманием и заботой относится к северной природе.
После представления команд и официального открытия экомарафона, эксперты совершили экскурсию по усадьбе и осмотрели объекты, которые волонтеры уже сделали в прошлом году/

В рамках старта для экомарафонцев был организован командообразующий тренинг «Игра престолов» и «Веревочный курс», а также мастер-класс по SMM (Social Media Marketing, маркетинг в социальных сетях). Замечательная солнечная погода вдвойне способствовала умственной и физической активности участников, поэтому день оказался очень продуктивным. Все экомарафонцы в игровой форме учились правильно работать в команде, преодолевать трудности, совместно решать форс-мажорные ситуации, проявлять активность и самостоятельность, правильно действовать в стрессовых ситуациях. Это понадобится участникам для успешной реализации своих собственных проектов, среди которых уборка мусора по берегам водоемов и родников, очистка парковой зоны, посадка саженцев деревьев и кустарников в городской черте.



Осенью, по окончании экомарафона, волонтеры соберутся на заключительный экослет в городе Красноярке, где поделятся друг с другом результатами проделанной работы и приобретенным опытом..


23 мая 2018