Новости
ОТ 6-ТИ ДО 70-ТИ
03 августа 2018

СТРЕМИТЕЛЬНАЯ ВЕСНА В ЗАПОВЕДНИКЕ

Список новостей

Прошедшая неделя выдалась теплой и солнечной: средняя температура последних восьми дней составила по данным метеостанции в г. Апатиты +9 С, а по данным метеостанции в г. Мончегорске - +9,8 С. Благоприятная погода способствовала стремительным фенологическим изменениям в природе, отмечаемых на фенологических маршрутах в Лапландском заповеднике: зацвела мать-и-мачеха, появились барашки на козьей иве, которые начали цвести 14 мая, зацвели вороника и ольха, на Чунозерской усадьбе появились росточки грушанки круглолистной, герани лесной, лютика ползучего, тысячелистника, иван-чая.








Отмечена малочисленность сережек ольхи, цветение которой будет в этом году слабым. А вот береза будет цвести хорошо, на деревьях красуется множество сережек. На озере Чунозеро лед уже отошел от берега, появились забереги. В сравнении с прошлым годом, забереги образовались на три недели раньше (в 2017 году лед отошел от берега лишь 6 июня).





Весна в нынешнем году пришла раньше среднемноголетних дат, в то время как в прошлом году опоздала на 3-4 недели. Так, средняя дата зацветания мать-и-мачехи – 24 мая, в этом году цветки появились на 13 дней раньше, волчье лыко в нынешнем году зацвело на 12 дней раньше среднемноголетней даты, козья ива – на 10 дней, забереги на Чунозере появились на 4 дня раньше.

В такие теплые дни счет времени изменений идет даже не на дни, а на часы. Удивительно, как быстро северная природа меняется весной и летом, ведь на рост, цветение и плодоношение растений за Полярным кругом отмерено так мало времени!






Интересно, что в г. Мончегорске рост трав и цветение наступают немного раньше, чем на Чунозерской усадьбе Лапландского заповедника. Например, цветки мать-и-мачехи украсили Мончегорск еще 2 мая. В городе свой микроклимат, а на Чунозерской усадьбе заповедника сказывается близость Чунатундры, горы, безусловно, существенно влияют на природные процессы.







В животном мире сейчас тоже происходят важные явления. В конце апреля и в первые дни мая нередко на дороге к Чунозерской усадьбе можно встретить глухаря, который собирает мелкие камешки, помогающие перетирать грубую пищу в желудке. С середины мая начинается отел у диких северных оленей, в это время можно наблюдать большие стада копытных, которые распадаются к середине-концу июня.







Май – один самых напряженных месяцев для фенологов. В этот месяц отмечается большое число явлений: появление первых ростков растений, цветение, прилет птиц, вскрытие озер. В Лапландском заповеднике такие наблюдения ведутся более 80 лет по 216 явлениям в течение года. Все наблюдения за год впоследствии включаются в «Летопись природы» Лапландского заповедника – подробный отчет обо всех природных процессах и явлениях, встречах птиц и зверей в течение всего года.








Научный отдел Лапландского заповедника

18 мая 2018