Новости
ОТ 6-ТИ ДО 70-ТИ
03 августа 2018

ХОЗЯИН ЛЕСА ВЫШЕЛ ИЗ БЕРЛОГИ

Список новостей

В Лапландском заповеднике проснулся после зимней спячки медведь. Следы зверя наблюдались 16 апреля в районе озера Красная Ламбина, а три дня позднее и самого хозяина леса видели на оз. Охта. Весеннее пробуждение природы означает для косолапого, что пора выходить из берлоги. Первыми выходят самцы, а в мае, когда снег сходит, выходит медведица с медвежатами. Самое раннее пробуждение медведя зафиксировано в заповеднике 30 марта 1974 года, самое позднее – 28 апреля 1997 года. Среднемноголетняя дата выхода зверя из берлоги – 18 апреля.

Первовесенье – это время оживления и прилета птиц, тока тетеревов, пробуждения муравейников. Еще 4 апреля состоялся устойчивый переход максимальных температур выше 0 ℃, а значит, наступила весна. На озерах заповедника уже появились лебеди-кликуны.
Какой будет нынешняя весна – покажет время. Однако результаты измерений высоты снежного покрова в течение зимы 2017/2018 показали, что уровень воды в реках и озерах после таяния снега в этом году будет ниже, чем в прошлом.

Научный отдел Лапландского заповедника

24 апреля 2018