Новости

ЖИЗНЬ ИДЕТ, ЖИЗНЬ КИПИТ

Список новостей

Апрель. На Чунозерской усадьбе заповедника наступила настоящая весна, природа словно проснулась от продолжительного  сна, все вокруг задышало, зашевелилось.  Куда не бросишь свой взгляд - всюду следы невиданных зверей, и ты понимаешь, что здесь, в лесу, незаметная человеку природная жизнь не просто идет полным ходом, а даже кипит. Но встретить заповедных обитателей  получается довольно  редко, потому что они ведут скрытный образ жизни и в светлое время суток предпочитают без особой надобности не показываться.

На самом деле простой отпечаток следа может многое поведать: расскажет его видовую принадлежность, самка это или самец, детеныш или взрослое животное, здоровое оно или больное, вышел он на поиски пищи или возвращается в укромное место. Но именно весной все следы говорят о том, что у животных наступил брачный период.


Если рассматривать следы, то среди всего множества, встречаются весьма интересные и необычные  - глухариные. Не все знают, что при появлении теплых солнечных лучей у глухарей наступает период токования. В это время самцы проявляют большой азарт к самкам, собираются на токовищах и привлекают «даму» лучшей песней. Глухари просыпаются первыми из дневных птиц и токуют до восхода солнца. Расправив крылья, они чертят ими по снегу. Так и говорят: «Глухарь чертит!». Кажется, будто птица несла плуг. Посередине бороздка в виде следов эдаких "куриных лапок", а по бокам – «грабли», словно глухарь снег «пахал». Если вы заметили на снегу «куриные лапки», а по бокам от них – странные полосы на снегу, знайте – это прошел глухарь.  Для тока глухари подбирают чистые территории леса, где нет кустарников с полянами. Этот выбор они делают неспроста, ведь токующие глухари часто бегают и устраивают драки на земле. Драки глухарей проходят ожесточенно и шумно, с нанесением ударов клювом и крыльями. Слабый самец обычно убегает или взлетает, а победитель токует еще азартнее. Самки по несколько штук собираются возле таких самцов-победителей.





На свежем только выпавшем снегу нельзя не заметить следы зайца, который избегал всю усадьбу в поисках пары. В этот период гормоны зашкаливают, меняется их поведение и «благоразумие» покидает зайцев. Весь день и всю ночь они преследуют длинноухую красавицу, о чем говорят парные следы. Иногда даже за дамой спешит не один, а несколько зайцев: по четыре, пять и больше.





Как только температура окружающей среды повышается, начинаются активные движения у мелких грызунов – полевок. Они выбираются из своих убежищ в поисках пищи и бегают от дерева к дереву, от норки к норке. Это никак  нельзя не заметить, ведь повсюду, куда не глянь  - следовые дорожки полевок. Передвигаясь прыжками, они оставляют на снегу ямки, на дне которых видны следы лапок, сзади — черточка от хвоста.




Полёвки и тетеревиные птицы – любимая еда куниц, поэтому, повсюду можно наблюдать ее следы, ведь куницы так и жаждут полакомиться добычей. След куницы меняется от вида местности. В ельниках, где она разыскивает рябчика, а под завалами ищет мышей, хищница оставляет за собой извилистый путь.  От завала к завалу она идет шагом. В местах, где она охотится за тетеревом, глухарем или белой куропаткой, передвигается галопом, оставляя при этом за собой прямой след. Следы куницы на снегу имеют мягкие очертания, подушечки пальцев отпечатываются слабо, но  иногда заметны кончики когтей. Особенно четкими они бывают в оттепель на влажном снегу. Чаще всего куница  оставляет парные отпечатки, причем задние лапы она ставит точно в отпечатки передних.



Жизнь животных идет в унисон человеческой: также как и люди ходят в магазин, животные выходят на поиски пищи, образуют пары, выводят потомство и заботятся о нем,  строят дома, убежища и гнезда, проживают жизни и умирают… Заботясь о благополучии и сохранении природы, мы заботимся, в первую очередь, о себе.  

БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ, ДРУЗЬЯ!





Экскурсионно-туристический отдел


06 апреля 2018