Новости
ОТ 6-ТИ ДО 70-ТИ
03 августа 2018

СОЛНЫШКО КРАСНОЕ, ГОРИ-ГОРИ ЯСНО!

Список новостей

       На календаре февраль - такой зимний и такой весенний месяц.  Природа начинает пробуждаться от долгой и суровой зимы, душа в предвкушении тепла и солнца, ведь именно солнце – источник жизни на Земле. Чтобы небесное светило поскорее засияло, в славянской культуре появился замечательный праздник – Масленица, традиции которого сохранились по сей день. Масленица имеет и другое название  - «Сырная седмица» от славянского «седмь» - семь, что означает «Сырная неделя». Она была переполнена торжественными делами: многочисленными забавами, обрядовыми и не обрядовыми действиями, религиозными и традиционными играми, гуляниями и обильными угощениями.


Каждый день недели имеет свое собственное название. Согласно обычаям, в понедельник масленичной недели, который называется "встреча", начинали печь блины. Из соломы, старой одежды и прочих подручных средств мастерили чучело Масленицы и катали его по улицам.
       Во вторник, именуемый "заигрыш", заводились веселые игры и забавы, которые длились  почти весь день. Юноши выбирали себе невест, а девушки – суженых.
       В среду - "лакомку" - все хозяюшки в больших объемах готовили угощения, в первую очередь, блины, украшая ими богатый стол. Блины – один из главных атрибутов Масленицы: круглые, румяные и горячие, они являются символом солнца.
       В четверг, получивший название "разгуляй", по традиции люди помогали солнцу прогнать зиму: катались на лошадях вокруг деревни по часовой стрелке – по солнышку. Мужчины в этот день занимались обороной или взятием снежного городка.
       Пятница называется "тещины вечера". В этот день тещи угощали блинами своих зятьев.
     Суббота известна как "золовкины посиделки". По обычаю, в этот день невестки приглашали золовок, угощали их блинами и развлекали.
       В последний день Масленицы - «Прощеное воскресение» - было принято просить прощение у всех за причиненные обиды.


  
       Люди верили, что такими действиями упрашивают, "умасливают" солнце и делают его снисходительнее. Главной героиней праздника всегда была Масленица, воплощенная в чучеле. Обряд сжигания чучела означал проводы, «похороны» зимы и встречу Солнца. Огонь символизирует жар земли, пробуждающейся ото сна, а чучело — холодную зиму, лишенную своей власти.
      Лапландский заповедник сохраняет традиции славянских праздников и с февраля по март провожает суровую зиму. Отдаленная от городской суеты и шума, Чунозерская усадьба заповедника хранит поистине таинственный, исторический дух тех времен и народов и является идеальным местом для празднования традиционных русских праздников. Здесь царит особая атмосфера. Кажется, что весна наступает быстрее, чем где-либо, птицы без умолку поют песни, белый снег в лучах солнца переливается и блестит, вокруг - следы невиданных зверей. Природа полным ходом готовится к наступлению долгожданной весны.
       В эти дни здесь всё переполняется радостными улыбками, песнями, плясками и задорным смехом гостей. От мала до велика приезжают сюда зиму проводить да весну-красну встретить.
       Поучаствуйте вместе с лапландскими скоморохами в плясках на ходулях, прыжках на скакалке, спортивных играх, эстафетах и соревнованиях, проявите силу богатырскую в перетягивании каната  и творческие способности в мастер-классе. Неотъемлемой частью праздника станет сжигание Чучела Масленицы.







На усадьбу приезжай,
Зиму с нами провожай!
Праздник ждет веселый всех!
Игры, шутки, звонкий смех.

С Зимушкой мы попрощаемся,
На санках покатаемся!
Будем Чучело сжигать,
Да Весну встречать!






15 февраля 2018