Новости
ОТ 6-ТИ ДО 70-ТИ
03 августа 2018

ПТИЦА ГОДА - СКОПА

Список новостей

         Союз охраны птиц России ежегодно избирает и провозглашает символ, который олицетворяет природоохранные мероприятия. В год выбора президента нашей страны птичий трон заняла миролюбивая скопа.
      Удивительная птица занесена в Красную книгу РФ. Она привлекает внимание людей гордым и грациозным полётом, ярким оперением. Вся жизнь тесно связана с водоёмами. Скопа – прирожденный «рыболов». Процесс охоты, как и у многих хищных, происходит с лёту. Она высматривает жертву, при обнаружении пикирует вниз, выставив ноги вперед, отведя назад крылья. Птица погружает в воду когти, хватает улов и сильными взмахами крыльев поднимает в воздух.
         На территории заповедника наблюдения за скопой ведутся с самого его основания. Олег Измайлович Семёнов-Тян-Шанский писал в книге «Птицы Лапландии»: «В полный штиль мы заметили какое-то движение на середине Чунозера и в бинокль различили, что на воде лежала скопа. По временам взмахивала крыльями, пытаясь взлететь, наконец, поднялась и полетела к берегу, держа рыбу в когтях и волоча её по воде. Птица ещё два раза ложилась на воду отдыхать, но вскоре выпустила добычу и улетела».
      Редкая практически на всём своём огромном ареале скопа требует особо бережного отношения и охраны. В наших силах обеспечить чистоту заполярных рек и озёр, сохранить леса на их берегах. Надеемся, что год скопы принесёт много интересных наблюдений и новые данные о биологии хищного «рыбака».


16.01.18.
Методист по экологическому просвещению, Вересова Е.В.



17 января 2018