Новости
С ЮБИЛЕЕМ!
14 ноября 2017

СОЙКА – ЛЕСНОЙ СТРАЖ

Список новостей

     Весна медленно, но настойчиво входит в свои права. Ранние изменения природы почти неуловимы и неощутимы, но мы часто чувствуем сердцем, что зима подходит к концу. Перемены в природе происходят буквально на глазах, и мир наполняется музыкой. Первые лучи мартовского солнышка слепят глаза, отражаясь от белоснежного покрывала, но в них уже чувствуется тепло наступающей весны, которое приходит на смену зимнему безмолвию и завыванию ветра.
     Птицы – говорливое племя, жизнь которого всегда заметна. Молчать не в их обычае. С треском, щебетанием выделяются один-два хорошо поставленных голоса, не дающих себя заглушить. Птахи суетятся и шумят, радуясь долгожданному весеннему теплу.
     Заповедный лес очаровывает своими звуками, шорохами…На сосне можно заметить несколько пернатых лесных жителей. Именно их трели сладкой песней радуют душу, отдавая эхом по всему лесу. Вот сойка – зимующая птица, приносящая радость красочным оперением. Свое причудливое название лесная птаха получила от формы древнерусского глагола, родственного современному «сиять», за яркие перья и живой нрав. Многие считают, что ее появление приносит удачу.
     Этой зимой сойка часто встречалась на территории Чунозерской усадьбы Лапландского заповедника. По словам ведущего научного сотрудника Г.Д. Катаева, увидеть птицу – явление довольно редкое. И как же радует глаз появление этой неугомонной птахи.
     Сойка - представительница отряда воробьинообразных, семейства врановых. Некрупная, меньше вороны, весом не более 200 грамм. Сойку нетрудно узнать по ярко-голубым с черным ободком пятнам у сгиба крыла (зеркальцам), черным концам крыльев и довольно длинному хвосту. Цвет туловища рыжевато-коричневый;  крылья, хвост у некоторых подвидов и верх головы  черные, надхвостье белое. На голове рыжеватый с черными пестринами круглый хохолок. У молодых хохолок практически не развит.
    К земле сойка спускается мало, передвигается частыми прыжками, обычно держится в среднем и верхнем лесных ярусах. В дневное время у нее много птичьих забот, а в ночное  она спит, как многие обитатели леса.
     Рацион пернатой красавицы разнообразен и во многом зависит от сезона. Он включает растительную и животную пищу, добытую как на земле, так и на деревьях. Согласно визуальным наблюдениям О.И. Семенова-Тян-Шанского, сойки питаются ягодами рябины, вороники, брусники, семенами березы, иногда полевками. Весной и летом сойки питаются насекомыми, пауками, червями, принося неоценимую пользу природе.
     Сойка отличается запасливостью и припрятывает часть еды «на черный день»: нередко можно найти своеобразные кладовые – тайники под опавшими листьями, лишайником, под землей в корнях деревьев. Иногда одной птице удается сделать весьма внушительные запасы! Они приходят на помощь, когда корма становится меньше. Зимой из-за снежного покрова сойке трудно добраться до своей заветной комнатки. Но все в природе продумано! Почуяв корм, голодные белки раскапывают тайник, тогда насыщаются все: и животные, и птицы.
     Начало брачного периода соек – ранняя весна. Образование пар и гнездование проходит примерно с середины апреля по июнь в местах, заселенных уже несколько лет и защищенных от других видов птиц. Выбирая пару, птицы воркуют, шумят в попытках понравиться друг другу. Самец прыгает вокруг самочки, распушив перья и хохолок, если она согласна, подходит поближе. Это означает создание пары. Глубокое и крупное гнездо диаметром 21 – 30 см они будут строить вместе, достаточно высоко от земли, от 1,5  до 5 м, на крепких ветвях у ствола дерева. Вьется оно из тонких прутиков, веток и сухой травы, внутри утепляется шерстью и травой. Крайне редко гнезда делаются в дуплах.
     Количество яиц в кладке от 4 до 7 штук, с весьма живописным рисунком: зеленого цвета в черную крапинку, длина одного  около 3 см.Насиживают кладку и самец, и самка. Примерно через полмесяца вылупляются слепые голые птенцы. Теперь самец будет добывать для них корм, а самка - непрерывно находиться при потомстве, согревая и защищая его.
     В целом у воробьиных птиц продолжительность пребывания птенцов в гнезде довольно сильно варьирует. Крупные виды начинают летать обычно позднее мелких. Родительская опека длится до осени (хотя сойки становятся летными в возрасте 25 дней),когда у птенцов  начинается робкая самостоятельная жизнь вне гнезда: поиск пищи и попытки летать. Питаются птенцы сначала насекомыми, которые приносят родители, а затем переходят на растительную пищу. Половозрелыми сойки становятся только через год.
     Песня сойки – набор резких звуков и подражаний другим видам птиц. Более того, сойка легко обучается подражать любым звукам, от человеческого голоса до стука топора. Способность к имитированию, так называемому пересмешничеству, свойственно многим пернатым из отряда воробьиных: сорокам, воронам и целому ряду видов мелких певчих птиц. Последние, правда, подражают не человеку, а голосам других пернатых, иной раз и каким-либо другим избранным звукам. Многие «пересмешники» копируют голоса лишь строго определенных птах, иногда только определенные голосовые реакции, позывы. Так сойка может долгое время молчать, а весной внезапно запеть голосами дроздов или дятлов.
     Приподнятый симпатичный хохолок на голове сигнализирует о встревоженном состоянии птицы. Сойка очень чувствительная, она мгновенно реагирует на посторонние звуки и громким криком оповещает сородичей о приближении незваного гостя. За это ее зовут «лесной полицейский». По бдительности она не уступает сорокам, известным своей настороженностью и болтливостью.
      Весеннее оживление природы Лапландского заповедника впечатляет и радует. Все вокруг дышит, все вокруг живет. Это заметно по незримому присутствию его скромных обитателей. Каждый куст, каждое дерево молчаливо оберегают великую тайну лесных жителей – Тайну Природы!


Методист экскурсионно-туристического отдела Татьяна Кузнецова

  

Литература:
Гладков Н.А.  Тише, птицы на гнездах. – 2-е изд. – М.: Лесная пром-сть, 1979. – 168 с., илл.
Птицы Лапландии / О.И. Семенов-Тян-Шанский, А.С. Гилязов.- М.; Наука, 1991. 228 с.
Соколов Л.В.   Почему перелетные птицы возвращаются домой. М.: Наука, 1991. – 176 с. (Научно-популярная литература. Серия «Человек и окружающая среда»).
Флинт В.Е., Мосалов А.А., Лебедева Е.А., Букреев С.А., Галушин В.М., Зубакин В.А., Мищенко А.Л., Свиридова Т.В., Томкович П.С., Харитонов Н.П., Шитиков Д.А.  Птицы Европейской России. Полевой определитель. – М.: Союз охраны птиц России; Алгоритм, 2001, - 224с. с илл.




Фото И.А. Дудаль-Вологодской



31 марта 2017