Новости
АМФИБИИ СЕВЕРА
17 апреля 2017
НА ПОРОГЕ ВЕСНЫ
04 апреля 2017

В ЛАПЛАНДСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ ПРОВЕДЕН ЗИМНИЙ УЧЕТ ЖИВОТНЫХ

Список новостей

   С 20 февраля по 03 марта 2017 года в Лапландском заповеднике проводился зимний маршрутный учет следов животных и встреч птиц. Всего пройдено 5 постоянных маршрутов в разных частях заповедника. В учетах приняли участие 11 человек: сотрудники государственной инспекции и научного отдела заповедника.
   В первый день учета проводилась «затирка»: на маршрутах зачеркивались все встреченные следы животных, отмечались встречи птиц. На второй день отмечались все увиденные на учетных маршрутах свежие следы. Полученные данные заносились в специальные карточки. Научные сотрудники зафиксировали места лёжек лося, были встречены следы зайца, белки, росомахи, лисы и других животных. Одновременно была проведена снегосъемка. Нынешняя зима выдалась многоснежная, и замеры толщины снежного покрова, выполненные учетчиками, колеблются от 75 см до 110 см.
   Зимние маршрутные учеты позволяют понять, что происходит с животными и как изменяется их численность. Учеты проводятся ежегодно и являются важной составляющей научно-исследовательской деятельности заповедника. Всего в Лапландском заповеднике зарегистрировано 206 видов птиц и 31 вид млекопитающих.  7 видов птиц занесены в Красную книгу РФ, 17 видов птиц и 8 видов млекопитающих -  в Красную книгу Мурманской области.



Научный отдел заповедника



Вид с кордона Нявка. Фото М. Каримовой





Глухарка. Фото М. Каримовой





Озеро Вайкис. Фото М. Каримовой





На маршруте. Фото Г. Катаева

10 марта 2017