Новости
АМФИБИИ СЕВЕРА
17 апреля 2017
НА ПОРОГЕ ВЕСНЫ
04 апреля 2017

СОЛНЕЧНЫЕ ГОСТИ ИЗ ТАИЛАНДА

Список новостей

Февраль в Лапландском заповеднике – месяц затишья после новогодних гуляний. В феврале обычно заповедник посещают туристы-одиночки  и те, кто не успел попасть  в гости к Дедушке Морозу. Вот уже многолетней традицией стала поездка в заповедник туристов из Юго-Восточной Азии: Вьетнама, Китая, Малайзии, Филиппин и Индонезии. В этот раз заповедник довелось посетить солнечным гостям из Таиланда. Именно в холодный, февральский зимний месяц можно увидеть всю сказочную красоту Северной природы, а Лапландский заповедник – идеальное для этого место.

Для наших гостей была предусмотрена особая программа: знакомство с Чумом – саамским жилищем, саамскими традициями и обычаями, прогулка по сказочной заповедной тропе к Ручью Ельявруай и, конечно же, посещение терема Деда Мороза и катание с русской горки.

Очень любытно наблюдать за такими туристами, которые никогда не видели наши красоты, столько белого снега и не знакомы с нашими традициями. Вдохновленные прекрасной погодой, гости с захватывающим интересом слушали рассказ о заповедной природе и ее обитателях. Любознательных тайцев заинтересовало происхождение названия озера Чуна. И каково было их удивление узнать, что на озере гнездятся лебеди-кликуны, а само название в переводе с саамского языка означает «Гусиное озеро».

В огромный восторг привела гостей русская горка и весьма интересное изобретение - ледянка. Одни мчались с радостным смехом вниз, другие ловили заветные кадры русской забавы. Хочется отметить, что поначалу южные гости приезжали легко одетыми, но сейчас они уже знают не понаслышке  о наших суровых погодных условиях и стараются утепляться хорошими шапками и обувью. Поэтому забава была  еще интересней, когда холод тебе ни по чем.

Задержались туристы и в тереме Деда Мороза, где с восхищением слушали про переписку Старца с детьми. Заветные письма приходят не только с Кольской земли, но и со всех уголков России и Зарубежья. Увлеченно рассматривая творческие работы, сделанные умелыми детскими руками, гости о чем-то переговаривались и мило улыбались.  Они в полной мере почувствовали веяние прошедших новогодних праздников, радостно фотографировали друг друга у наряженной новогодней елки и с волшебным посохом Деда Мороза.
С великолепным радостным настроением тайцы отправились отведать русского ароматного чая.

Такие дружественные, межнациональные связи очень важны и ценны для заповедника. И хочется, чтобы Мурманская область стала еще привлекательней и еще доступней для наших солнечных гостей, а Лапландский заповедник в особенности. Именно в заповеднике можно наблюдать истинные нетронутые красоты Нашей северной природы.


экскурсионно-туристический отдел


21 февраля 2017