Новости
МИССИЯ ВЫПОЛНИМА
18 сентября 2019

Осенняя встреча с лебедем-кликуном

Список новостей

Проводя предзимние наблюдения на территории Лапландского заповедника, старший научный сотрудник А.С. Гилязов на озере Румель-явр увидел стаю лебедей, 3 птенца и 2 взрослые особи. Это удивило его, так как эти  грациозные и красивые птицы должны были улететь в  середине октября и с наступлением холодов покинуть Русскую Лапландию, до следующей весны, а на календаре ноябрь месяц.


Ни в русском, ни в финском языке нет слова «нюхча», а вот на саамском «нюхчь» означает «лебедь» и является названием не только птицы, но и первого месяца саамского календаря, месяца прилета лебедей, соответствующего марту или апрелю.


Лебеди всюду малочисленны, и во всех странах охота на них запрещена. В Лапландском заповеднике каждое лето живет несколько десятков особей, но гнездятся и выводят птенцов около пяти пар. Наши лебеди зимуют сравнительно близко, в южной части Балтийского и Северного морей, а потому прилетают к нам очень рано, в среднем, по данным «Летописи природы» Лапландского заповедника, за 63 года наблюдений, 13 апреля, то есть за месяц – полтора до вскрытия рек и озер.


В мае лебеди начинают строительство гнезд. Возводят их посреди топкого болота, складывая из кусков торфа большую кучу, до трех четвертей метра в высоту и до 2 метров в диаметре. Как правило, гнездо строится на твердом основании, на маленьком островке диаметром 3 – 5 м, иногда поросшем карликовой березкой, посреди глухого озерка, или среди трясины. Оно сохраняется многие годы и может служить лебедю-кликуну повторно. Птенцы появляются в самом начале июля (средняя дата 3 июля). Только что обсохшие птенцы могут уже самостоятельно добывать пищу.


Молодые птицы начинают летать примерно за месяц до отлета. В это время выводки и холостые птицы нередко собираются на кормных озерах большими стаями. Осенний отлет на зимовки начинается с наступлением осенних холодов и морозов, как только начинают замерзать осенние мелководья.


Многие озера уже замерзли. Вот и озеро Румель-явр тоже, но устье реки Нявка еще не покрылось льдом и там  плавают лебеди-кликуны, вероятно,  они не улетают из-за того, что молодые еще  не стали на крыло, так как выводок был поздним.


 


Составила:


Светлана Подольская,


методист


 


 


Литература:


Редкие и нуждающиеся в охране растения и животные Мурманской области/Редактор Л.Ф. Жданова. - 2-е изд., испр. и доп. – Мурманск: Кн. изд-во, 1990. – 192 с.: ил


 


Рябицев В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. – Екатеринбург: Изд-во Урал. Ун-та, 2002. – 608 с., илл.


 

23 ноября 2011