Новости
МИССИЯ ВЫПОЛНИМА
18 сентября 2019

Северный кипарис

Список новостей

Облик ноября этого года - пёстрый. Чёрная тропа, снег, "зебровый ландшафт" и, наконец, великолепный белый покров-первопуток. Среди темных силуэтов лиственных деревьев, которые сбросили листву, выделяются хвойные. Среди них – можжевельник – вечнозеленый хвойный кустарник семейства Кипарисовые. «В роде Можжевельник насчитывают 60-70 видов, распространенных преимущественно в Северном полушарии. Из них в России произрастает 12-14 видов»[1]. Характерной особенностью можжевельника является изменчивость в зависимости от условий произрастания: в низинах он имеет древесно-кустарниковую форму кроны, а в горах - стланиковую.


Само название «можжевельник» восходит к древнерусским истокам. Предполагается, что оно произошло от славянского слова "можжа" - узел и связано с утолщенным основанием ветвей некоторых можжевельников. Впрочем, не менее правдоподобна его связь и со словом "межъельник". Именно так, вероятно, называли наши предки можжевельники северных лесов.


На Кольском полуострове встречается можжевельник сибирский и обыкновенный. В зимнее время вокруг этого кустарника образуется своеобразная естественная «лесная столовая». К можжевельнику прилетают кормиться птицы и подходят на кормежку звери. Лесные обитатели в своём рационе используют как плоды кустарника, так и побеги.


Зима не зима, а к можжевеловому кусту в подлеске прилетают хохлатые птицы. Это же свиристели! Любят таежники, как и щуры, лакомиться спелой ягодой северного кипариса. Спелая можжевеловая ягода - черная, с сизым налетом; сырая, или молодая,- зеленая, ее не трогают свиристели.


В снежное время глухарь ест почти исключительно хвою или целые побеги сосны и можжевельника.


Основной зимний корм лося – лесного великана в наших условиях  - ветки хвойных пород, сосны и можжевельника (еловую хвою он почти не трогает), но наряду с ними ест побеги березы, а особенно любит веточки рябины, осины и различных видов ив.


В годы, когда численность полёвок достигает минимума, куница кормится ягодами можжевельника, вороники, черники и голубики.


В садоводстве и ландшафтном дизайне можжевельник применяют в качестве живой изгороди. Но еще известны его целебные и даже мистические свойства. Ведь у многих народов мира можжевельник стал символом долголетия и здорового образа жизни. А все потому, что его древесина "не умирает", то есть в ней не происходят процессы гниения.


Воздух хвойных лесов чист и благотворен. Выделяемые хвойными летучие вещества увеличивают защитные силы организма: такой воздух тонизирует его. Так что, гуляя среди можжевельников, – делайте глубокий вдох, набирайтесь сил и природного здоровья!


Татьяна Голубева,


методист


22.11.11


 














 

Литература:


Семенов-Тян-Шанский О.И. Лапландский заповедник. – Мурманск: Кн. Изд-во, 1975. – 244 с.: ил.


Стрижев А. Календарь русской природы.


http://www.ecosystema.ru/ Экологический центр «Экосистема»


22 ноября 2011