Новости
МИССИЯ ВЫПОЛНИМА
18 сентября 2019

ЗИМНИЙ EXTREME. 80 ЛЕТ СПУСТЯ

Список новостей


«Первая зимовка на Чунозере в Лапландском заповеднике»- такую запись сделал 15 ноября 1930 года в своём дневнике Олег Измайлович Семёнов-Тян-Шанский.


Всё лето 1930 г. выдающийся натуралист проработал наблюдателем на метеорологической станции Хибины-горная.


10 сентября Герман Михайлович Крепс предложил молодому учёному «место наблюдателя в заповеднике и быть его помощником». Как пишет Олег Измайлович «работа по наблюдению и изучению природы – наиболее мне по душе, и я очень хотел бы воспользоваться его предложением».


Этим ожиданиям суждено было сбыться – и уже 20 сентября 1930 г. Семёнов-Тян-Шанский приказом № 2 по Лапландскому заповеднику принят на службу в должности наблюдателя.


В середине ноября состоялся переезд с Хибин на берег Чунозера, где располагалась первая историческая база Лапландского заповедника.


Согласно архивным дневникам Олега Измайловича: «11 ноября мы произвели последние покупки в Хибинах, спустили на воду карбас заповедника «Гордый нос», а 12 окончательно наполнили его и около 11 часов отчалили, направляясь в Чунозеро; мы ехали втроём, а на другом карбасе «Кривой нос» еще раньше нас выехали 2 плотн6ика, которые должны были достроить баню, сделать мебель и т.д. в доме».


15 ноября на берег Чунозера причалили два карбаса и на берегу высадились первый директор заповедника Г.М. Крепс, егерь А.К. Архипов, наблюдатель О.И. Семёнов-Тян-Шанский и плотники. Кроме дома здесь были сооружены две постройки – баня и вежа. В этот ноябрьский вечер первые сотрудники заповедника «перенесли вещи, напилили дров, истопили все 3 топки и кое-как устроились».


Так началась первая зимовка работников Лапландского заповедника на берегу Чунозера и практическая работа на заповедной территории.


 


Татьяна Голубева,


методист


14.11.11


 


Литература: Топонимы Хибинского края. – «Живая Арктика». Историко-краеведческий альманах №1 2004г.

14 ноября 2011