Новости
МИССИЯ ВЫПОЛНИМА
18 сентября 2019

По щучьему велению…

Список новостей

Долгая северная зима. Время морозов, метелей и вьюг. Холод пронзает  деревья и кустарники. Попрятались звери в свои логова и норки. Белка  пережидает стужу в своем теплом шарообразном гнезде – гайно, с толстыми  стенками и мягкой растительной подстилкой. Горностай и куница могут  выбрать убежище в корнях деревьев, среди камней или под валежником. А  лисица, волк, росомаха могут устраиваться на лежку прямо на снегу.

Длинные снежные вечера – время рассказов и сказов. Собравшись у теплого  домашнего очага так сладко послушать легенды и сказания. У этой  старорусской традиции есть свой покровитель – исповедник Емилиан,  прославившийся почитанием икон, день памяти которого отмечают 21 января.

С тех времен сохранилась поговорка «Мели, Емеля, твоя неделя», ставшая в  наши дни нарицательной, но первоначально это было упоминание об этой  поре зимних сказок. С именем этого героя с детства у нас связаны  воспоминания о сказке «По щучьему велению». Исполнительница всех желаний  Емели в этом повествование – щука. Щуку можно назвать речным  разбойником, так как она активный хищник. Охотится щука из засады,  поджидая жертву среди зарослей водной растительности: водяного лютика,  рдеста, болотного хвоща, тростника; или у затонувшего бревна, коряги и  камня. Окраска делает ее незаметной. Чувствуя себя полноправной  хозяйкой, зубастый охотник нападает на многих обитателей водоема и тех,  кто оказался в воде. Ее добычей могут стать птенцы уток и куликов,  лягушка и гадюка. Так же в ее острые зубки могут попасться упавший в  воду лемминг, землеройка или мышка-полевка.

Заросли  тростника и болотного хвоща служат нерестилищами для этой рыбы. Время  нереста зависит от температуры воздуха и воды. По зафиксированным данным  в Чунозере некоторые осмотренные щучки 18 мая «оказались уже  отнерестившимися»1. Вода в озере Ель-явре холоднее, чем в  западном конце Чун-озера, и поэтому нерест рыб в нем начинается позже.  «11 июня нам попалась щука, полная икры»2. Нерест может быть  растянут в одном и том же водоеме в зависимости от возраста и  физиологического состояния особи в целом. Зимой активность питания и  жизнедеятельности самого крупного водного хищника области резко  снижается. Щуки готовятся к периоду икрометания, который происходит  весной, когда поднимается вода на озерах. Пары выходят на освещенные и  «прогретые солнцем затопленные осочники и мечут икру в траве и между  кочек»3.

Но  и у такого зубастого хищника есть враги. Она часто становится добычей  крупных рыбоядных птиц – скопы и орлана-белохвоста, устраивающих свои  гнезда недалеко от водоема. Наблюдали интересный случай, когда у щук,  осмотренных из озера Улынч, (озеро в долине реки Нявка) обнаружили следы  ранений, свежих или старых, нанесенных на спине или на боках. Одни из  них были длинные, как бы прорезанные ножом, другие имели округлую форму и  рваные края. Было выдвинуто предположение, что это сделали орланы. По  словам одного из наблюдателей заповедной территории, такие же ранения у  рыб наблюдались на озере Тулп-явр (в переводе с саамского – Плоское  озеро). Когда в этом районе перестали гнездиться орланы, то никаких  повреждений на щуках не было отмечено.

В этот день примечали погоду. Носил он присказку «Емельян – накрути  буран», что означало частые ветра и метели. В этот день делали  предположение на весну и лето. Сильный мороз отодвигал приход весны на  долгое время. Яркое солнце несло летнюю засуху. А ветер с юга предвещал  лето с грозами. Можно сделать метеорологические наблюдения и посмотреть,  оправдаются ли народные приметы в заполярном крае.

Материал подготовила: Макарова Ю.А.
сотрудник отдела
экологического просвещения
Лапландского заповедника.
Научный консультант: Гилязов А.С.
20.01.11.


1 – М.И.Владимирская, О.И.Семенов-Тян-Шанский. Фауна рыб Лапландского заповедника. – Альманах «Живая Арктика» №1 2004г., стр.160.
2 – М.И.Владимирская, О.И.Семенов-Тян-Шанский. Фауна рыб Лапландского заповедника. – Альманах «Живая Арктика» №1 2004г., стр.161.
3 – Семенов-Тян-Шанский О.И. Лапландский заповедник. – Мурманск: Кн. Изд-во, 1975. – 244 с.: ил.

Литература: Русский дом. Универсальный свод календарей (1994 – 2000г.г.). – Нижний Новгород, 1994.

22 января 2011