Новости
МИССИЯ ВЫПОЛНИМА
18 сентября 2019

Солнечный февраль

Список новостей

Стынет от морозов и стужи древняя земля саамов. Наступил февраль –  очень холодный и ветреный период в Лапландии. По календарю это последний  зимний месяц, но далеко еще до весны. Царствует Ледяная Королева в Краю  Полуночного Солнца. Играет она белыми вихрями пушистого снега, заметая  звериные тропы. Сдувает «белые наряды» со «спящих деревьев». Вьется  змеиной поземкой по приполярной пустыне.

Уже светлый ласкающий луч скользнул по бескрайним северным просторам.  Осветил заснеженные леса, скованные льдом озера и реки. Изредка слышны  птичьи голоса и негромкие напевы.  Увеличение светлого времени суток  влияет на ритм жизни всех зверей и птиц.

У  некоторых хищников постепенно сдвигается время охоты. Лисица теперь  активна и ночью. В «бессветлую зиму» излюбленное время мышкования у  лисиц – утро. Ближе к весне рыжая красавица деятельна в утренние и  ночные часы, днем предпочитая отдыхать.

Даже «сумеречный» зверек – куница ближе к весне охотится не только  ночью, но и утром. В темные месяцы года с ноября по январь этот  небольшой хищник активен преимущественно в ночные часы.

В  холодный суровый период горностай выходит на охоту обычно один – два  раза в сутки, чаще всего утром и во второй половине дня, под вечер. «С  началом оттепели, когда снег днем подтаивает, а ночью подмерзает,  горностай переходит на охоту ночью или в сумеречные часы»1.  По наблюдениям научного сотрудника Лапландского заповедника А. А.  Насимовича «зимой неоднократно приходилось наблюдать свежие следы охоты  горностая в метель»2. В студеный мороз и холод эти мелкие хищники передвигаются мало.

Зимой в питании горностая наибольшую роль играют мелкие грызуны –  полевки. Лакомой добычей становятся норвежские лемминги, которые чаще,  чем другие  мышки, появляются на поверхности снега. Серых полевок,  придерживающихся более снежных участков, горностаю добыть труднее. И  нередко во время охоты он пробегает по следам некоторых хищных,  например, лисицы или куницы. На куньей тропе можно обнаружить  припрятанные останки глухаря. На лисьей «дорожке» – найти закопанного  рыжей плутовкой мелкого грызуна.

Долго  еще рыскать по заснеженным лесам хищным зверькам в поисках пропитания.  Нелегко выжить в эту студеную пору лесным обитателям. По данным  природного мониторинга в Лапландском заповеднике после трехлетнего пика  наступил период депрессии, спада численности, мелких грызунов. Хищники  бедствуют и голодают, и в надежде на подкрепление своих сил могут  заходить в населенные пункты, поселки, отдаленные строения. Территория  Чунозерской усадьбы пересечена цепочками следов горностая, куницы,  лисицы. Вполне возможно встретить этих юрких зверьков в районе поселка  Риж-губа, на отдаленных участках на окраине города. В это голодное время  удача и везенье сопутствуют  самым выносливым, юрким и хитрым.

Юлия Макарова
сотрудник Лапландского заповедника.
Научный консультант
А.Гилязов.


31.01.11.





1,2- Труды Лапландского государственного заповедника. Выпуск III.- Москва, 1948.

Литература:

1. Формозов А.Н. Звери и птицы и их взаимосвязь со средой обитания. – Москва. Изд-во «Наука», 1976. – 309с., ил.
2. Формозов А.Н. Спутник следопыта. – Москва. Издание Московского общества испытателей природы, 1952.

01 февраля 2011