Новости

Новости

Всего новостей на сайте: 449
2011
Ноябрь
11
Приближается Новый год – праздник волшебный, по-особому любимый. Полным ходом идет подготовка к новогодним экскурсиям, которые пройдут с декабря по январь. Чтобы встреча с Дедом Морозом была интересной и незабываемой всех гостей ждет путешествие в чарующий мир Лапландии в сопровождении сказочных персонажей. Они с удовольствием покажут свои владения  и проведут в терем к Деду Морозу. Ждем всех желающих.
2011
Ноябрь
10
На экспозиции «Тундры Лапландского заповедника», размещенной в библиотеке Мончегорского  Профессионального Лицея,  представлены ландшафты главных тундр охраняемой территории. Отличительные черты Чуна и Монче, Нявка и Сальных тундр отметили лицеисты группы №32 «Продавец», № 123 «Пекарь. Формовщик теста», приглашенные на просмотр экспозиции и соприкоснувшиеся с миром фотовыставок.
2011
Ноябрь
10
В благоприятные годы ель густо усыпана шишками. При таком изобилии у нас  зимует большой пестрый дятел, который в это время года питается только семенами ели или сосны. Еще одна маленькая птичка: клест -  большой любитель этого лакомства.
2011
Ноябрь
10
Говорят, что наступила зима. А как это определить? Как понять, что она действительно пришла. По мягкому пушистому снегу, плотно припорошившему осеннюю землю? Или когда ударят морозы и встанет устойчивый санный путь?. Иногда бывает так интересно узнать, когда же началась зимняя пора?
2011
Ноябрь
10
Салом, да ещё ледяным (greas ise) называют стадию замерзания воды. Это явление каждый житель Кольского севера может наблюдать в период образования речного или озерного льда. В это время происходит сгущение кристаллов, так называемых ледяных игл, на поверхности водного пространства….
2011
Ноябрь
09
Музей Землеведения Московского государственного Университета имени М.В. Ломоносова готовит электронную экспозицию «По заповедным местам России». Лапландский государственный природный биосферный заповедник будет представлен на готовящейся электронной выставке архивными и современными фотографиями, а также видеоматериалами.
2011
Август
31
Лапландский заповедник является строго охраняемой природной территорией, но несмотря на его статус, опыт экскурсионной деятельности в его истории был: в 30-е годы прошлого...
2011
Май
27
По календарю наступает лето. Но природа Севера живет по своим законам, неведомым числам и датам. В родном городе стоит прохладная и пасмурная погода. Небо затянуто серыми облаками, сквозь которые изредка пробиваются ласковые лучи. Только иногда утро встречает нас солнцем, дарящем свет и тепло холодной земле. Такие радужные ясные дни приносят нам новый этап пробуждения. В его названии – «зеленая весна», уже чувствуется присутствие летних красок, постепенно наполняющих привычные серые горизонты нежным цветом. Наблюдая фенологические явления и изменения в течение длительного времени, научные сотрудники Лапландского заповедника определили среднемноголетнюю дату этого периода первой половиной июня.