Новости

Новости

Всего новостей на сайте: 449
2012
Февраль
06
Около г. Мончегорска на горе Нюд встречаются куропатки. Были отмечены ее следы во время прохождения по экологической тропе. Это была куропатка тундрянка или белая.
2012
Февраль
02
1 февраля 2007 года в Лапландском заповеднике было создано новое структурное подразделение – экскурсионно – туристический отдел. Сегодня отдел празднует свой...
2012
Февраль
02
Закончилась полярная ночь, и на территории северных  широт  стали появляться первые лучи солнца. Традиция встречать солнце после долгой полярной ночи перешла к населению Мурманской области от саамов...
2012
Январь
31
Побаловал январь морозным солнцем, чистым днем и отдает свои полномочия следующему месяцу, февралю. Впереди стужи, вьюги и суровые метели. В начале месяца морозы еще лютые, но понемногу начинает пригревать солнце.
2012
Январь
27
Зима вовсю властвует в Лапландском заповеднике, и не удивительно, что перед глазами открывается сказочная картина белых от инея деревьев на фоне пронзительно синего неба. Сверкает и искрится заснеженная тундра под лучами январского солнца. Лесные обитатели Лапландского заповедника по-разному переживают суровую зиму.
2012
Январь
24
Волк – специализированный хищник. В Лапландском заповеднике учтено много жертв волка: копытные животные, зайцы, белки, птицы, грызуны.                Волки часто нападают на лосей. Особенно семейные группы серых охотников, которые обитают в районах зимних стойбищ крупных копытных животных. При этом хищник добывает  лосей разного возраста и пола от сеголетков до быков в расцвете сил.
2012
Январь
20
Подходит к завершению Всероссийская акция «Сохраним леса России» в городе Мончегорске. Первые итоги были подведены в Лицеи имени В.Г. Сизова. Седьмой год ученики лицея участвуют в природоохранных мероприятиях: конкурс миниатюр «Зимняя фантазия», конкурсах рисунков и плакатов «Берегите ели», «Новогодняя сказка», конкурсе чтецов «Зима. Ёлка. Новый год», в конкурсе поделок из подручного материала «Ёлочка, живи!».
2012
Январь
18
17 января 1930 года дата создания  Лапландского государственной природного биосферного заповедника. Именно в этот день Ленинградский областной исполнительный комитет принял постановление об организации заповедника. Заповедник был создан для сохранения северной тайги, горных тундр Кольского полуострова и защиты дикого северного оленя. Площадь заповедной территории составляет 278.435 га. Территория представлена одним участком, вытянутым на 65 км с севера на юг и на 73 км с запада на восток. Заповедник сохраняет весь комплекс растений, животных горных тундр и северной тайги. Это один из крупнейших на севере Европы массивов старо возрастных хвойных лесов. Который, находится в самом центре Кольского полуострова.