Новости
АМФИБИИ СЕВЕРА
17 апреля 2017
НА ПОРОГЕ ВЕСНЫ
04 апреля 2017

Новости

Всего новостей на сайте: 415
2011
Апрель
17
В конце апреля глухари начинают токовать. В это время снег тает днем и подмерзает ночью, на проталинах становится доступным подножий корм, но, в основном, глухарь кормится все еще хвоей. В связи с этим преобладающая древесная порода на токовищах – сосна. Иногда ток находится на склоне тундры, иногда на холмах или пригорках или на самом болоте. Возможно, что глухарей привлекают на такие места проталины, рано появляющиеся на местах с расчлененным рельефом. В частом однородном бору на равнине глухари не токуют.
2011
Апрель
11
«За непостоянство погоды, ее изменчивый характер апрель на Руси получил немало народных прозвищ: капризник или обманщик, плут и лукавец, который по-своему погодой распоряжается. Он же и капельник, ведь недаром рифмуются слова «апрель» и «капель». Под лучами набирающего силу солнца тают сосульки, поэтому апрель еще и солнечный месяц. Он дарит нам синие с золотом дни. Однако часто «сипит да дует». Ясные ночи кончаются заморозками.
2011
Март
29
В начале марта сотрудники научного отдела при поддержке отдела охраны проведут на территории заповедника зимние маршрутные учеты (ЗМУ) по следам животных.
2011
Март
05
Купаясь в молодых лучах Солнца, продолжительный световой день возвестил нам о начале календарной весны. В природе Заполярного края наступил последний зимний период. Это время заметных и верных признаков скорой перемены времен года. Еще пощипывает легкий морозец и продувает холодный ветер, но с каждым днем приход долгожданной весны все ближе и ближе.
2011
Февраль
25
Еще стоят холода, кружат метели и на морозе искрится яркий снег, но уже чувствуются первые робкие шаги приближающейся весны. Их можно ощутить в продолжительном световом дне, в раннем рассвете и позднем наступлении сумерек, в игристых мартовских лучах. Ласкает приветливо яркое солнышко, пригревая и поднимая настроение на целый день.
2011
Февраль
01
Солнечный февраль
01 февраля 2011
Стынет от морозов и стужи древняя земля саамов. Наступил февраль – очень холодный и ветреный период в Лапландии. По календарю это последний зимний месяц, но далеко еще до весны. Царствует Ледяная Королева в Краю Полуночного Солнца. Играет она белыми вихрями пушистого снега, заметая звериные тропы. Сдувает «белые наряды» со «спящих деревьев». Вьется змеиной поземкой по приполярной пустыне.
2011
Январь
22
Долгая северная зима. Время морозов, метелей и вьюг. Холод пронзает деревья и кустарники. Попрятались звери в свои логова и норки. Белка пережидает стужу в своем теплом шарообразном гнезде – гайно, с толстыми стенками и мягкой растительной подстилкой. Горностай и куница могут выбрать убежище в корнях деревьев, среди камней или под валежником. А лисица, волк, росомаха могут устраиваться на лежку прямо на снегу.