Новости

Новости

Всего новостей на сайте: 421
2011
Ноябрь
10
Салом, да ещё ледяным (greas ise) называют стадию замерзания воды. Это явление каждый житель Кольского севера может наблюдать в период образования речного или озерного льда. В это время происходит сгущение кристаллов, так называемых ледяных игл, на поверхности водного пространства….
2011
Ноябрь
09
Музей Землеведения Московского государственного Университета имени М.В. Ломоносова готовит электронную экспозицию «По заповедным местам России». Лапландский государственный природный биосферный заповедник будет представлен на готовящейся электронной выставке архивными и современными фотографиями, а также видеоматериалами.
2011
Август
31
Лапландский заповедник является строго охраняемой природной территорией, но несмотря на его статус, опыт экскурсионной деятельности в его истории был: в 30-е годы прошлого...
2011
Май
27
По календарю наступает лето. Но природа Севера живет по своим законам, неведомым числам и датам. В родном городе стоит прохладная и пасмурная погода. Небо затянуто серыми облаками, сквозь которые изредка пробиваются ласковые лучи. Только иногда утро встречает нас солнцем, дарящем свет и тепло холодной земле. Такие радужные ясные дни приносят нам новый этап пробуждения. В его названии – «зеленая весна», уже чувствуется присутствие летних красок, постепенно наполняющих привычные серые горизонты нежным цветом. Наблюдая фенологические явления и изменения в течение длительного времени, научные сотрудники Лапландского заповедника определили среднемноголетнюю дату этого периода первой половиной июня.
2011
Май
19
Май – светодень – месяц-праздник, месяц птичьих песен и устройства гнезд, все поет, радуется весне, ее светлым дням. Ярко выражен характерный для Крайнего Севера полярный день, усиление вегетации растений, быстрое размножение насекомых. На территории Лапландского заповедника солнце не заходит 46 дней, с конца мая до середины июля, а сезон «белых ночей» в заповеднике длится не менее 100 дней – с начала мая до середины августа.
2011
Апрель
24
«Солнышко-вёдрышко, не о тебе ли, светлое, стосковалась земная грудь под замком ледяным! Разгони, размечи смурую силу, выпусти из затворов лютых жданное тепло вешнее. Отомкни ключи и воды живые, напой широкие леса. Всеоживляющая, благодатная весна идёт!» . Об этом времени года народом сложены и погудки, и присловья, и песни.
2011
Апрель
17
В конце апреля глухари начинают токовать. В это время снег тает днем и подмерзает ночью, на проталинах становится доступным подножий корм, но, в основном, глухарь кормится все еще хвоей. В связи с этим преобладающая древесная порода на токовищах – сосна. Иногда ток находится на склоне тундры, иногда на холмах или пригорках или на самом болоте. Возможно, что глухарей привлекают на такие места проталины, рано появляющиеся на местах с расчлененным рельефом. В частом однородном бору на равнине глухари не токуют.
2011
Апрель
11
«За непостоянство погоды, ее изменчивый характер апрель на Руси получил немало народных прозвищ: капризник или обманщик, плут и лукавец, который по-своему погодой распоряжается. Он же и капельник, ведь недаром рифмуются слова «апрель» и «капель». Под лучами набирающего силу солнца тают сосульки, поэтому апрель еще и солнечный месяц. Он дарит нам синие с золотом дни. Однако часто «сипит да дует». Ясные ночи кончаются заморозками.